Новый способ переработки продемонстрирован на шнековом прессе ПМ производства компании «ЖАСКО». Он предназначен для получения растительного масла из масличных культур. Мы покажем специфику производства на примере отжима масла из сои и рапса, хотя таким способом можно перерабатывать все масличные культуры.
Расскажем о производстве по порядку. Для того, чтобы процесс отжима прошел более эффективно и масла выделилось больше, сырье нужно сначала подготовить: измельчить и нагреть. Обычно сырье сначала помещают в вальцОвый станок, потом в жаровню, где оно подвергается значительному и долгому нагреванию, и только потом в маслопресс. Из-за такой длительной обработки масло теряет большую часть полезных свойств, а при перегреве белок разлагается.
Специалисты «ЖАСКО» предлагают другой способ производства – более быстрый и менее энергозатратный. В работе использовалась технология сухой экструзии – сырье подготавливалось с помощью фирменного экструдера. Такая обработка подразумевает очень короткое время воздействия высоких температур – всего 10-20 секунд. Это позволяет не только сохранить все питательные свойства сырья, но и сократить огромное количество времени – несколько секунд экструдирования полностью заменяют работу на двух агрегатах: вАльцвом станке и жаровне.
Кроме того, экструдирование сои, рапса и другого сырья подавляет их антипитательные свойства. Такая обработка позволяет подвергнуть семена тепловой обработке, стерилизовать, стабилизировать, снизить влажность, а также изменить структуру продукта. Это дает возможность использовать жмых этих культур в рационах животных без дополнительной обработки.
Сою из-за ее особенностей перед отжимом всегда нужно экструдировать, а вот рапс таким способом обычно не обрабатывают. Масличность рапса гораздо выше сои и обычные экструдеры не могут переработать такое сырье. Оборудование «ЖАСКО» позволяет экструдировать все масличные культуры без предварительной обработки. Это является огромным плюсом. Во-первых, на производство масла будет затрачиваться меньше времени; во-вторых, для полноценной работы потребуется всего две единицы техники – экструдер и маслопресс; в-третьих: качество и количество масла будет выше.
Под воздействием экструдирования клетки, в том числе и жировые, разрываются, в результате чего, процесс выделения масла из сырья происходит более эффективно.
После экструдирования соя и рапс попадают в сам маслопресс. Здесь и начинается отжим. Экструдат непрерывно поступает в пресс и, под воздействием давления, отжимается. Отжатое масло проходит через щели камеры и собирается в приемной емкости. Жмых же выталкивается шнеком, на выходе можно регулировать степень сжатия.
Компания «ЖАСКО» производит оборудование для однократного окончательного отжима с предварительным экструдированием. Этот метод имеет огромное преимущество перед обычными способами отжима.