Продолжаем нашу рубрику «Спрашивали? Отвечаем!»
И сегодня собрали ответы на популярные вопросы об оборудовании по производству растительного масла.
Для чего экструдируют соевые бобы при получении пищевого масла?
В сое содержатся антипитательные вещества (уреаза – растительный фермент, расщепляющий мочевину), которые при тепловой обработке теряют свою активность. Экструдирование позволяет нейтрализовать антипитательные вещества, снижая уровень их активности до 0,1-0,2 ед рН.
Каким образом можно определить выход растительного масла при переработке семян подсолнечника методом прессования?
Выход масла – это соотношение массы полученного после отжима масла к массе исходного сырья. Определяется в процентах.
При разработке бизнес-плана выход масла можно определить в соответствии с разделом 8.2 «Норм технологического проектирования предприятий малой мощности по производству растительных масел из семян подсолнечника и рапса методом прессования» ВНТП 20м-93 (wwwcomplexdoc.ru)
8.2. Теоретический материальный баланс
Определение выходов продукции и отходов при переработке семян подсолнечника методом однократного окончательного прессования в %:
Масличность семян при фактической влажности и засоренности (М0) | 44,7; |
Влажность семян при исходной фактической засоренности (В0) | 7; |
Содержание минерального и органического сора в семенах до очистки (С0) | 2,0; |
Содержание минерального и органического сора в семенах после очистки (С1) | 1,2; |
Содержание лузги в чистых семенах (Л1) | 24,9; |
Содержание лузги в семенах при фактической влажности и засоренности (Л0) | 24,22; |
Содержание ядра в чистых семенах (Я1) | 75,10; |
Влажность сора (равная влажности семян) (В1) | 7,0; |
Лузжистость ядра (Л2) | 8,5; |
Вынос ядра в лузгу (Я2) | 0,38; |
Влажность отходящей лузги (В2) | 9,7; |
Влажность ядра в семенах (В3) | 9,7; |
Масличность отходящей лузги (М1) | 2,7; |
Содержание сора в лузге (С3) | 0,34; |
Масличность жмыха (М2) | 8,8; |
Влажность жмыха (В4) | 5,5. |
В чём отличие однократного прессования растительного масла от двухкратного?
Согласно ГОСТ 21314-75 "Масла растительные. Производство. Термины и определения" Прессование-обработка масляничных семян (или ядра, или обрушенного масляничного сырья, или мятки, или лузги) давлением, сопровождающееся уплотнением частиц и отжимом масла.
Однократное прессование - прессование на прессах однократного действия, завершающееся получением жмыха, дальнейший отжим масла из которого в данных технологических условиях невозможен или нецелесообразен.
Двукратное прессование - извлечение масла путем предварительного отжима-форпрессования с последующим окончательным отжимом - экспеллированием, с целью максимального извлечения масла. Масло первичного отжима - форпрессовое масло, отличается более высоким качеством (при сравнении его с маслом после окончательного отжима по показателям цветности, кислотного числа, перекисного числа, содержания фосфолипидов)
В чем отличие между «холодным» и «горячим» отжимом растительного масла?
При методе «холодного прессовании» или так называемого «холодного отжима» подавляемое сырье не подвергается предварительному нагреву. Нагрев происходит в процессе отжима в самом прессе за счет трения. Температура нагрева ниже 90С. При «горячем прессовании» подаваемое в пресс сырье предварительно нагревается до температуры выше 100С в жаровнях (или аналогичном оборудовании). При «горячем прессовании» остаточная масличность ниже, а выход масла больше, нежели при «холодном прессовании»
Возможно ли получение растительного масла из сои на выпускаемом компанией «ЖАСКО» шнековых маслоотжимных прессах?
На шнековых маслоотжимных прессах производимых нашей компанией производить соевое масло можно. Для получения пищевого масла сою требуется предварительно экструдировать для подавления вредных свойств данного продукта. Для получения технического масла предварительное экструдирование не требуется. В любом случае перед переработкой сою желательно измельчить.