Пресс маслоотжимной шнековый ПМ-25 - предназначен для горячего прессования маслосодержащих культур (подсолнечника, сои, рапса, льна, горчицы, сафлора и др.)
Такие прессы мы можем изготовить в трех вариантах исполнения:
1) Пресс однократного окончательного отжима
2) Форпресс, или пресс первичного отжима
3) Пресс дожима.
Все 3 варианта используются в линиях горячего прессования.
Прессы различаются скоростью и мощностью привода, а также конструкцией прессующего шнека.
У форпресса основная задача – быстрый первичный отжим масла. При первичном отжиме подсолнечник (до 52% жира) или рапс (до 46% жира) достаточно легко и быстро отдает от 21 до 30 % содержащегося в семенах масла, а в жмыхе останется около 20-25%. Поэтому в таком варианте исполнения у пресса максимальная производительность – до 3 т/час.
Пресс однократного окончательного отжима – уже сложнее. Его задача – забрать максимальное количество масла из сырья за один проход. В этом случае производительность ниже (до 1200 кг/час), но и остаточная масличность жмыха 9-12%. Такой жмых уже можно использовать при производстве комбикорма.
Пресс дожима отжимает растительное масло из сырья, в котором содержится до 25% масла. А чем ниже масличность сырья, тем тяжелее его отжать. Поэтому у пресса больше мощность, процесс происходит медленней – производительность до 700 кг/час. Но и остаточная масличность уже менее 9%.
И конечно при изготовлении прессов мы учитываем какая культура будет на нем отжиматься.