Чтобы жить, прирастать в весе и хорошо нестись домашней птице необходима обменная энергия. Например, чтобы взрослой курице поправиться на 1 грамм требуется 15-30 ккал энергии, а молодняку - 7-8 ккал. При этом в яичную массу кур-несушек отложится от 22 до 24% энергии, а в мясо бройлеров - от 27 до 32%.
Для птиц основным источником энергии (протеинов, жиров и углеводов) являются зерновые культуры. По мнению ученых, наиболее оптимальным для кормления будет состав из 35% кукурузы, 25% пшеницы, 16% зернобобовых, 15% ячменя и 5% овса. Однако на практике соотношение ингредиентов, их наличие, цену и качество диктует рынок. Поэтому передовые птицеводческие хозяйства делают акцент на использование нетрадиционных кормов, которые позволяют сохранять энергетическую ценность рациона без увеличения объема потребления комбикорма.
Долгое время применение в птицеводстве зернобобовых культур сдерживало наличие в них веществ, отрицательно влияющих на здоровье и репродуктивность. Нейтрализовать антипитательные вещества, извлекая при этом ценные растительные компоненты из кормовых бобов, люпина, вики и сои, стало возможным благодаря технологии экструдирования.
В процессе экструзии смесь подвергается кратковременному, но очень интенсивному механическому и температурному воздействию, крахмал распадается на простые сахара, повышается усвояемость до 90%, вредная микрофлора обеззараживается, а витамины и аминокислоты сохраняются практически полностью. В результате выработка энергии у птиц увеличивается, а объем потребления комбикормов снижается. Например, замена в рационах бройлеров 10-15 % соевого шрота на экструдированный люпин никак не сказалась на их весе, но затраты корма на 1 кг прироста веса уменьшились на 100г. При кормлении экструдированным продуктом кур-несушек на 20% увеличивается количество и размер яиц, а на 30% уменьшается расход корма. То есть, при переработке в экструдере смеси из: пшеницы (24%), ячменя (24%), гороха (12%), сои (8%), жмыха (12%), кукурузы (16% предварительно замоченной) получается питательная смесь, которая с добавкой 2% кормовой ракушки (источник кальция) становится полноценным продуктом для кормления птицы по формуле «протеин+жир+клетчатка+кальций». Суточная доза такого корма для кур-несушек составляет 110-112 грамм, для мясо-яичных пород – 110-150 грамм и для бройлеров – 150-160 грамм. Кроме того, при использовании экструдированного корма показатель гибели птиц от желудочных заболеваний снижается на 15%, а себестоимость полученного продукта значительно ниже рыночной.
Также в составе комбикормов успешно используются высокоурожайный и неприхотливый в выращивании тритикале - гибрид пшеницы и ржи, который содержит 15-18% сырого протеина. Даже традиционная пшеница в экструдированном виде усваивается птицей на 15% лучше, чем дробленая.
Очевидно, что технология экструзии - это прорыв в отрасли птицеводства. Прибыльно и перспективно производить экструдированные корма как для продажи, так и для развития собственного бизнеса.