От производства гречневой крупы остается примерно 22% лузги (от общей массы исходного сырья). Для завода, с суточной производительностью 150 т – это до 35 тонн лузги в сутки. Из этого количества чуть более половины сжигается в котельной, остальное вывозится за пределы предприятия. Трудоемкий и затратный процесс утилизации отходов, благодаря современным технологиям, реально превратить в прибыль!
В результате проведенных научных исследований установлено, что гречневая лузга содержит до 50% клетчатки, 3 - 4% сырого протеина, 4 - 5% жира, 0,2 – 0,3% сахаров, 1,65% аминокислот, фосфор, натрий и калий.
Ранее проводились опыты по использованию измельченной гречишной лузги в качестве кормовой добавки. Они показали, что при таком богатстве состава, животными усваивается только 5%, происходит травмирование пищеварительного тракта из-за высокого содержания клетчатки и жесткости продукта.
Чтобы превратить гречишную лузгу в полноценную кормовую добавку, разработана специальная технология обработки - экструзия гречневой лузги (https://jasko.ru/info/ekstrudirovanie-grechnevoy-luzgi-vozmozhno/), в результате которой содержание клетчатки снизилось до 32%, перевариваемость увеличилась до 77,4%. В экструдере сложная структура лузги расщепляется на простые составляющие. Кроме того, происходят процессы термообработки, клейстеризации крахмала, частичного обезвоживания и стабилизации, что позволяет достичь высокой гигиены полученного продукта. Обработка в экструдере влияет на молекулу белка, повышая ее усвояемость.
Так как температурное воздействие длится всего несколько секунд, полезные витамины и минералы полностью сохраняются, а грибки, вредители и бактерии погибают.
Гречневая лузга после экструзии – это эффективная кормовая добавка, которая заменяет 20 - 25% зерновых компонентов в рационе животных без снижения кормовой ценности.
С универсальным пресс-экструдером ЖАСКО https://jasko.ru/info/ekstrudirovanie-grechnevoy-luzgi-vozmozhno/ отходы гречихи можно выгодно превратить в прибыль от производства и продажи кормов!