АО ЖАСКО предлагает использовать технологию экструдирования для переработки рыбных отходов в корма.
Технологическая линия экструдирования производства ЖАСКО служит для промышленной переработки отходов вылова рыбы (головы, кости, внутренности) в смеси с растительным наполнителем (например, с пшеницей) и получения на этой основе сбалансированного протеинового продукта для кормления различных половозрастных групп КРС, свиней, птиц.
По сравнению с традиционными методами переработки рыбных отходов преимуществами экструдирования являются:
• отсутствие выбросов и запаха;
• высокая степень стерилизации экструдата, которая делает безопасными отходы, содержащие микроорганизмы.
В процессе работы линии получается готовый продукт или кормовая добавка с регулируемым содержанием протеина.
Таким образом, питательные вещества, содержащиеся в рыбных отходах и зернофураже, становятся намного доступнее для усвоения животными, при этом аминокислоты и витамины не разрушаются благодаря кратковременности термообработки исходного сырья.
Получаемый готовый корм обладает приятным запахом, имеет длительные сроки хранения, превосходит по качеству (стерильности) корм, изготовленный по традиционным технологиям. Такой продукт может быть использован в качестве полного рациона или как основной ингредиент для включения в самые разнообразные рационы для кормления в свиноводстве и птицеводстве.
Образец корма из рыбных отходов в смеси с пшеницей был передан в лабораторию Астраханской области. Согласно данным лабораторных испытаний данный образец корма имеет следующие физико-химические свойства:
Наименование показателя | Физическое значение | НД на методы проведения испытаний |
Массовая доля влаги, % | 15,27 | ГОСТ 31640-2012 |
Массовая доля сырой клетчатки, % | 5,26 | ГОСТ 31675-2012 |
Массовая доля сырой золы, % | 7,4 | ГОСТ 26226-95 |
Сырого протеина, % | 10,4 | ГОСТ 32044.1-2012 |
Массовая доля кальция, % | 0,64 | ГОСТ 26570-95 |
Массовая доля фосфора, % | 0,68 | ГОСТ 26657-97 |
Массовая доля сырого жира, % | 8,3 | ГОСТ 13496.15-97 |
Общая кислотность, H | 7,9 | ГОСТ 13496.12-98 |
За более подробной информацией о линиях экструдирования отходов рыбопереработки обращайтесь по телефонам: (8442) 50-66-36, 50-66-40 или через контактную форму связи на сайте jasko.ru