Цены на мясо говядины и молочную продукцию безжалостно растут, из-за чего снижается покупательская способность на эти жизненно-необходимые для населения продукты. Распутать узел экономически-противоречивых проблем возможно путем сокращения расходов на пропитание буренок. Но как при этом сохранить полноценность их рациона, здоровье и продуктивность?
На практике доказано, что применение экструдированных кормов в мясо-молочном производстве на 1/3 снижает затраты на питание крупного рогатого скота. При этом улучшается качество кормов, их усвояемость, увеличиваются привесы и надои.
Например, в одном из хозяйств Кировской области сравнили результат надоев двух одинаковых групп коров по 12 голов в каждой. Одних буренок в зимне-стойловый период кормили из расчета: 22 кг силоса, 4 кг сена, 6 кг зерносмеси плюс минеральные добавки. Второй «команде» (опытной), в этот же период достался рацион из 22 кг силоса, 2 кг сена, и 8 кг экструдированного корма. В результате контрольной дойки в опытной группе среднесуточный удой увеличился на 11%, содержание жира на 12%, белка на 5%. Кроме того, стоимость экспериментального рациона была ниже за счет замены 50% сена на солому, которую потом экструдировали вместе с рожью (рожь является высокопитательным продуктом, но плохо усваивается животными в непереработанном виде). В переводе на язык прибыли доля затрат на корм в производстве молока коровами опытной группы уменьшилась почти на 4%. А в летней период коровы из опытной группы дополнительно к свежей травке на пастбище получали по 3 кг экструдированного корма. Другая же группа вместо экструдированного корма довольствовалась 3 кг зерносмеси. По летним показателям удоев буренки-экпериментаторы опередили «команду соперниц» на 10%.
Не менее важно, что при использовании экструдированных кормов сокращается необходимость введения в рационы добавок животного происхождения, рыбной муки, соевого шрота, премиксов и т.д., высокая стоимость которых заметно влияет на конечное ценообразование продукта.
Эффективность применения экструдатов отмечается и при выращивании молодняка КРС. В первые полгода жизни у телят идет интенсивное развитие преджелудков (рубца, сетки, книжки) и формирование иммунной системы. Несбалансированность рациона по витаминам и минералам, его низкая переваримость влечет за собой ухудшение состояния здоровья теленка, что неизбежно оборачивается низкой продуктивностью в будущем. В настоящее время в питании телят успешно применяются заменители цельного молока из экструдированного зерна. После экструзии количество моно и дисахаридов увеличивается в три раза, и микрофлора теленка позволяет эти сахара перерабатывать так же, как и лактозу, то есть, теми же ферментами. Норма ввода экструдата составляет 1-3 кг.
Стоит также отметить, что процесс экструдирования позволяет более эффективно использовать в рационе КРС сою – кладезь протеина. Благодаря переработке соя увеличивает энергонасыщенность и улучшает вкус кормов (что повышает аппетит, так как коровы обладают сильным обонянием). При переваривании экструдата сои в организме животных снижается образование аммиака, что увеличивает формирование белка – важного компонента для жизнедеятельности КРС, качества мяса и молока. Соевые бобы, повышая всего на 1% содержание общего жира в рационе, стимулируют дополнительно выработку 0,9 кг молока, особенно во время первых 3-х месяцев лактации.
В целом, применение экструдированных кормов в мясо-молочном животноводстве позволяет снижать себестоимость продукции за счет удешевления кормовой базы, повышать иммунитет животных, снижать гибель молодняка и заболеваемость поголовья. При этом отменное качество продукции выводят хозяйства на высокий уровень рентабельности производства.