Сбалансированный корм снижает издержки на заготовку или покупку растительных кормовых ресурсов, обеспечивает нормальную физиологию организма, повышает качество и объем получаемой продукции. Основу рациона должен составлять комбикорм. Главное его предназначение – оптимизация рациона питания по таким показателям, как энергия, протеин, макроэлементы и микроэлементы, а также витамины и прочие биоактивные вещества.
Выбор технологии кормления сейчас достаточно велик. Это и рассыпные корма (линия состоит из молотковой дробилки и огромного бункера, в котором смешиваются разные виды зерновых, бобовых, добавки и т.д.), гранулированные корма (рассыпные корма превращаются в гранулы с помощью гранулятора), экструдированные корма (некоторые культуры, например, сою обязательно пропускают через экструдер).
Одним из прогрессивных технологических процессов подготовки зерновых и бобовых культур к скармливанию является экструдирование. Интерес к переработке растительного сырья с помощью сухой экструзии обусловлен двумя основными причинами. Во-первых - большим объемом и разнообразием продукции, производимой с помощью этой технологии. Во-вторых - экономическим эффектом, который дает производство экструдированных кормов.
Данный технологический процесс кормопроизводства позволяет совместить ряд операций в одной машине - экструдере и производить их быстро и непрерывно (перемешивать, сжимать, нагревать, стерилизовать, формовать практически одновременно). Таким образом, один экструдер может заменить целый комплекс машин.
Использование экструдера позволяет сделать процесс кормопроизводства непрерывным, легко контролируемым, универсальным по перерабатываемому сырью и конечному продукту. Корм, полученный в результате работы экструдера, обладает рядом преимуществ: высокая степень усвояемости; стерильность — это качество особенно ценно при откорме молодняка; отличные абсорбирующие свойства — при кормлении нейтрализуют различные кишечные инфекции и раздражения; особые вкусовые качества — являются стимулятором употребления животными при подмешивании кормов более низкого потребительского качества; получение высоких привесов — сокращается время содержания животных на откорме; снижение потребления кормовой массы; низкая влажность — позволяет хранить полученный продукт в течение 6 месяцев без изменения его свойств.
Экструдированные корма хорошо зарекомендовали себя при кормлении птиц, рыб, КРС, свиней и кроликов.
Конечно, при производстве кормов для разных видов животных есть свои особенности и нюансы. Например, при кормлении рыб очень важно высокое содержание протеина и жира. При кормлении КРС м МРС хороший результат дает технология экструдированных кормов из соломы с зерносмесями.
Полный текст материала вы можете прочитать в журнале
"Эффективное животноводство" на странице 24 по ссылке: http://agroyug.ru/agro-2/nomer/159.html