Стержень початка кукурузы составляет 25-35% от массы самого початка. Совсем не мало, чтобы задуматься, прежде чем выбросить.
Досконально изучив кочерыжки, ученые определили, что они содержат много водорастворимых органических кислот и углеводов, кроме того, в них совсем нет смол, воска, тяжелых металлов. По питательности они не уступают соломе яровых зерновых культур. В результате экспериментов Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства, где при откорме молодняка КРС в течение 100 дней один из ингредиентов – солому заменили на измельченные кочерыжки, установлено, что переваримость питательных веществ корма была такой же, как и у их собратьев, которые вместо стержней початков получали яровую пшеничную солому.
Сегодня среди сельскохозяйственных культур спрос на кукурузу занимает второе место после картофеля. В то же время продолжается научный поиск сырья и технологий для формирования в отрасли животноводства надежной кормовой базы, которая бы отвечала физиологическим потребностям животных, не требовала больших затрат при производстве, транспортировке и хранении. И если известный метод измельчения продукта не меняет его исходных качеств, то современный метод экструзии их улучшает по всем параметрам.
Например, долгое время применение в птицеводстве зернобобовых культур сдерживало наличие в них веществ, отрицательно влияющих на здоровье и репродуктивность. Нейтрализовать антипитательные вещества, извлекая при этом ценные растительные компоненты из кормовых бобов, люпина, вики и сои, стало возможным благодаря технологии экструдирования. Получить кормовую добавку с высоким содержанием белка из, казалось бы, совсем неприемлемого сырья для кормления животных - отходов кожевенного производства, также стало возможным благодаря экструзии. И как-то сам собой напрашивается эксперимент: почему бы нам не экструдировать стержни кукурузы?
В экструдере сырьё подвергается кратковременному интенсивному механическому и температурному воздействию, крахмал распадается на простые сахара, повышается усвояемость до 90%, вредная микрофлора обеззараживается, а витамины и аминокислоты сохраняются практически полностью. Поэтому вполне реально предположить, что кормовая добавка из кукурузных кочерыжек в экструдированном виде получит свойства легкоусвояемого и хорошо сохраняемого продукта. Ведь кочерыжка, как мы выяснили, далеко не бесполезный продукт. А пока не попробуем — не узнаем.
АО «ЖАСКО» - предприятие, которое производит и адаптирует экструдеры под потребности заказчика. У нас есть успешная практика изготовления экструдеров в индивидуальном исполнении, например, для такого непростого сырья, как отходы кожевенного производства, или по переработке щетины, люпина, опилок (https://jasko.ru/info/ekstrudirovanie-kozhi-protsess-poshyel).
И если вы, наш потенциальный партнер, заинтересованы в получении дешевой кормовой добавки из отходов кукурузы, то от вас кочерыжка, от «ЖАСКО» - уникальное оборудование. Нам — новая разработка, вам - прибыль от продажи или использования кормовых добавок для собственного бизнеса.