Экструзия или утилизация?
Интерес к переработке сырья с помощью экструзии обусловлен двумя основными причинами. - рассказывает Андрей Кинжалов, ведущий специалист компании «ЖАСКО». - Во-первых - большим объемом и разнообразием продукции, производимой с помощью этой технологии. Во-вторых - экономическим эффектом, который дает производство экструдированных кормов.
Благодаря разработкам наших специалистов у кормопроизводителей есть возможность получать кормовой белок органического происхождения из отходов убоя, падежа скота, ветеринарных конфискатов, отходов, получаемых при переработке рыбы, птицы, скота и других животных, а также отходов пищевого производства и торговли, в том числе просроченных продуктов питания, и даже саранчи.
Кроме того, специалистами компании разработана новая модель, предназначенная для экструдирования отходов кожевенного производства и получения из этого сырья кормовой добавки с высоким содержанием белка. Агрегат предназначен для экструдированния трудносыпучих продуктов с низкой насыпной массой, таких как отходы кожевенного производства, смеси, содержащие солому, а также различные сложные смеси.
Отходы кожевенного производства содержат до 50% белка, что делает это сырье ценным для кормопроизводителей. Для нейтрализации вредных веществ необходимо проводить его предварительную обработку, после чего кожевенные отходы готовы к экструдированию.
Уже зарекомендовало себя на рынке оборудование, предназначенное для переработки мясокостной продукции. Экструдирование сырья приводит к получению высокобелкового функционального продукта с сохранением аминокислот и без снижения биологической ценности.
На свиноводческих хозяйствах и птицефабриках тоже существует проблема с переработкой отходов. Щетина и перо может использоваться для производства высокобелковой кормовой добавки методом экструдирования. Добавление таких «отходов» увеличивает ценность экструдированного корма из-за высокого содержания в них протеина.
Если использование вышеперечисленных технологий позволяет решить проблему утилизации животных отходов на соответствующих производствах, то экструдирование помета, саранчи и просроченных продуктов питания открывает совершенно новые возможности кормопроизводителям.
Так просроченные продукты питания, непригодные для употребления людьми, можно использовать для создания корма животным. Просроченное сырье, например, сосиски, колбасы, курица или мясо, измельчается до фарша, добавляется к смеси из зерна и муки, а затем перерабатывается на экструдерах «ЖАСКО». В итоге получается корм для птиц, свиней, а также добавки в корма для домашних животных из полностью обеззараженных и обработанных растительных и животных компонентов. Он сбалансирован по составу и легко усваивается.
Еще один шаг к переходу на полностью безотходное производство позволяет сделать переработка птичьего помета, который содержит в 1,8 раза больше цистина, чем соевый шрот, и в 7,5 раза больше, чем кукуруза. В курином помете содержится высокий процент протеина, а также фосфор, калий и магний. Зарубежные ученые доказали, что помет, используемый в составе комбикормов для крупного рогатого скота, овец, свиней, бройлеров и других животных, приводит к снижению затрат на корма до 20%.
Экструдирование «мусора», который не принято перерабатывать во что-то полезное не ограничивается и этим. Специалисты пошли дальше и нашли способ использовать саранчу, которая обычно приносит бедствия и разрушения, особенно в Южных регионах России, в Калмыкии и Казахстане. Саранчу можно включить в состав корма для животных. Так мука из саранчи питательна и имеет высокую кормовую ценность. Она является источником протеина. Например, если свинина и говядина содержит 17% протеина, рыба – 21%, то саранча – 75%! Такая мука производится двумя способами: с помощью сушки и измельчения или при помощи экструдирования. Первый способ мнее удобный и более дорогой, поэтому специалисты «ЖАСКО» предлагают использование именно экструдат из саранчи. Это позволяет повысить протеин в составе корма и достичь высоких результатов в откорме.
Экструдирование мясокостной или рыбной муки также является решением сразу нескольких задач. В ходе изучения физических свойств сырья до и после переработки на экструдере «ЖАСКО» были выявлены положительные изменения, в том числе снижение кислотности. Также при экструдировании мясокостной или рыбной муки с истекшим сроком годности все болезнетворные микроорганизмы, грибки, плесень, которые могут содержаться в испорченном продукте, полностью уничтожаются, а полученный продукт остается таким же сбалансированным и качественным.
Сегодня оборудование «ЖАСКО» позволяет получать в промышленных масштабах продукты кормового качества из любого животного протеиносодержащего сырья. Благодаря безотходному производству значительно снижаются потери не только для производителя, но и для окружающей среды. Кроме того экструдирование животных отходов приносит пользу отечественному производителю заменяя импортируемые белковые компоненты кормов.
Полный текст статьи в журнале "Эффективное животноводство"
вы можете найти по ссылке (стр.42).