Технология экструдирования кормов получила широкое распространение и стала популярна в России в начале 2000-х г. Сначала экструдеры применяли для производства кормов из зернобобовых культур, затем стали экструдировать зерновые смеси и сою. Сегодня все чаще экструдеры стали использоваться для производства кормов из отходов переработки мяса, птицы и рыбы в смеси с растительным наполнителем. Это позволяет обогатить корма животным белком, который очень полезен при откорме сельскохозяйственных животных.
Буквально 10 лет назад на рынке было представлено всего несколько производителей экструдеров. Сегодня же их число возросло до нескольких десятков. Но все ли они на самом деле являются производителями экструдеров? И действительно ли дешевые и более дорогие экструдеры с одинаковой производительностью и мощностью ничем не отличаются? Вот главный вопрос…
В зависимости от производительности и мощности цена на экструдеры варьируется от 2-3 сотен тысяч до нескольких миллионов.
В настоящее время можно встретить много похожих по внешней конструкции экструдеров. Но один стоит дороже, а другой дешевле. Вроде бы и производительность одинаковая, и технические характеристики оборудования совпадают. Но действительно ли это так...
Как показывает практика эксплуатации, экструдер, купленный за низкую цену, чаще всего изготовлен «кустарным способом». И как следствие, такой экструдер не оправдывает заявленных технических характеристик во время эксплуатации. Это просто дешевый аналог модели другого производителя, произведенный из материалов, не соответствующих современным стандартам.