Сегодня речь пойдет о вопросе бактериальной обсемененности, одном из рисков, связанных с использованием муки животного происхождения.
Существует два вида бактериальной обсемененности муки животного происхождения:
1. Первичная
2. Вторичная
Давайте разберемся, что это такое.
Мука животного происхождения производится из побочных продуктов мясопереработки, а также из падежа животных. При хранении такого сырья, особенно в теплый период, создается среда для аэробов (поверхностное обсеменение) и анаэробов (обсеменение внутренних полостей туши), а следовательно, происходит стремительный рост микроорганизмов. Лучше всего они растут при температуре 20-45oС. Но стоит повысить температуру, микроорганизмы начинают погибать. Поэтому для производства муки животного происхождения оптимальным решением становится термообработка.
Классический способ производства муки животного происхождения – термообработка побочных продуктов мясопереработки, а также падежа животных в котлах Лапса.
Также существуют альтернативные способы термообработки мясокостного сырья. Например: экструдирование с добавлением растительных составляющих (отруби, дробленое зерно и др.)
При соблюдении технологии производства эти способы позволяют избежать бактериальной обсемененности. Она возникает только в том случае, если не была соблюдена технология производства. Под несоблюдением технологии мы понимаем, что были нарушены температурные режимы, время выдержки и т.п. Это и есть первичная бактериальная обсемененность.
Как мы видим избежать ее просто – нужно соблюдать технологию производства.
Компания «ЖАСКО» предлагает оборудование как для классического способа производства муки животного происхождения, так и для альтернативных способов переработки мясокостных отходов: экструдирования (https://jasko.ru/product/oborudovanie-dlya-proizvodstva-ekstrudirovannykh-kormov/press-ekstrudery/), переработка в агрегатах производства высокопротеиновых смесей (https://jasko.ru/product/oborudovanie-dlya-proizvodstva-kormov/oborudovanie-dlya-proizvodstva-rybnoy....
Рассмотрев вопрос первичной бактериальной обсемененности, затронем вопрос вторичной бактериальной обсемененности.
Она возникает, когда не соблюдалась технология затаривания, транспортировки и хранения уже готовой муки животного происхождения. Чтобы избежать вторичной бактериальной обсемененности важно поддерживать аппараты и установки в чистоте. После окончания смены рекомендуется прогонять по всей системе смесь из антибактериальных добавок и отрубей. Один раз в неделю нужно проводить механическую очистку и дезинфекцию поверхностей.
Но если избежать бактериальной обсемененности не удалось (как первичной – была нарушена технология производства, так и вторичной – не соблюдались условия транспортировки и хранения), опять же, поможет термообработка.