В соответствии с ГОСТ 17536-82 для изготовления кормовой муки животного происхождения используют ветеринарные конфискаты, непищевое и малоценное в пищевом отношении сырье, получаемое при переработке всех видов убойного скота, птицы, кроликов и при производстве пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, птицекомбинатах, мясоперерабатывающих и костеперерабатывающих заводах, птицефабриках и фабриках перо-пуховых изделий, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на кормовую муку животного происхождения.
Существует следующие виды, согласно ГОСТ:
· мясная мука - сухой продукт переработки тканей млекопитающих. Не должна содержать ничего, кроме мяса и/или костей, широко используются в качестве дешёвого источника животного белка.
· костная мука – получается из костной ткани каких-либо животных, птиц или рыб.
· мясокостная мука - при производстве этого продукта используются отходы убоя и падежа сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы
· кровяная мука - обычно представляет собой высушенную кровь коров, свиней, кур.
· мука из гидролизованного пера – для ее изготовления используют подкрылок, малоценное или по каким-либо причинам бракованное перо, мелкие части пера.
· Особое место занимает рыбная мука, ее всегда выделяют отдельно от других видов муки животного происхождения. Это кормовая мука, которая изготавливается из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, беспозвоночных, а также из отходов, получаемых при их переработке.
В реальности в рецептах комбикормов встречается куда больше «комбинированных» вариантов. Например, «птичья» мука, в ней смешаны отходы переработки птицы: перо, головы, лапы, внутренние органы. Или кишечное сырье. Интересный опыт с отходами кожевенного производства, для которого компания ЖАСКО специально разработала экструдер.
Итак, виды муки многообразны. АО ЖАСКО изготавливает различное оборудование для производства муки животного происхождения. К нам часто обращаются заказчики, у которых образуются мясокостные отходы, отходы переработки птицы, вылова и переработки рыбы. Для каждого - своя технология и оборудование, индивидуальный подход и оптимальное решение задачи.