Переработка отходов – один из важных этапов технологического процесса в мясоперерабатывающей индустрии. Выбор метода переработки вторичного сырья всегда сводится к поиску оптимального варианта, который определяется экономической целесообразностью и санитарными нормами.
Компания «ЖАСКО» предлагает использовать линии экструдирования для переработки мясокостных отходов.
Технология экструдирования мясокостных отходов представляет собой комплексный подход, сохраняющий преимущества традиционных технологий, но лишенный их недостатков, а также позволяющий повысить рентабельность производства.
Традиционно вторичные продукты забоя животных, богатые коллагеном, перерабатываются в кормовую добавку (мясокостную муку) или сжигаются в крематорах.
Варка в вакуумных котлах – наиболее распространённая технология утилизации отходов мясопереработки, при которой выход мясокостной муки, содержащей 30-60% белка, составляет 40-45%. Следует отметить, что при использовании данной технологии в процессе утилизации отходов мясопереработки образуются жирные стоки и токсичные, дурнопахнущие выбросы, требующие очистки и обеззараживания. Себестоимость получаемой этим способом кормовой муки высока и практически близка к её рыночной цене.
Сжигание в крематорах - метод длительный и энергозатратный, требующий специальной организации процесса горения. При современных масштабах мясной промышленности и пристальном внимании к вредным выбросам в атмосферу это крайне невыгодный метод. К тому же безвозвратно уничтожаются отходы, которые в переработанном виде могли быть использованы в качестве источника протеинов, необходимых для интенсивного животноводства. Кремирование целесообразно применять лишь для уничтожения отходов, запрещенных к переработке.
Таким образом, традиционные методы переработки мясокостных отходов практически исчерпали свои внутренние ресурсы. В настоящее время вырос практический интерес к способам рационального использования коллагенсодержащих продуктов мясопереработки. Также для получения высококачественного кормового продукта, в котором максимально сохраняется биологическая ценность исходного сырья, необходимо свести к минимуму время термообработки. Этим требованиям в полной мере отвечает экструзионная технология.
Использование линий экструдирования в процессе переработки мясокостных отходов обеспечивает соблюдение основных принципов современной концепции совершенствования и развития производства, а именно:
- принципа применения научно-технических достижений в целях реализации малоотходных и безотходных технологий;
- принципа комплексной переработки материально-сырьевых ресурсов в целях уменьшения количества отходов.
«ЖАСКО» - российская компания, которая производит линейку оборудования для комплектации линий экструдирования мясокостных отходов. Производительность данных технологических линий зависит от выбранной модели экструдера и может составлять 350 кг/ч, 500 кг/ч, 1000 кг/ч и более.
Процесс переработки мясокостных отходов на основе технологии экструдирования состоит из нескольких этапов:- измельчение мясокостных отходов;
- смешивание измельчённой массы в определённой пропорции с растительным наполнителем;
- экструдирование;
- охлаждение полученного продукта (экструдата);
- фасовка и складирование продукта.