В чем отличие?
На многих предприятиях для производства мясокостной муки активно используются котлы Лапса.
Котлы Лапса предназначены для варки и стерилизации боенских отходов и костей для получения мясокостной муки.
«Разварка» сырья происходит под давлением, которое создается парами воды, испаряемой из сырья. В это время происходит разрушение белковых веществ, вытопка жира, и обеззараживание сырья. Отходы нагреваются, и в течение длительного времени находятся под воздействием температуры и давления. Далее полученную массу сушат несколько часов. На выходе получается мясокостная мука.
Однако в данной установке есть некоторые недостатки.
Во-первых, это не быстрый процесс – он может длиться до 12 часов. Во-вторых, энергоемкость. Для работы котла Лапса необходим пар, а он есть не на всех предприятиях. И в-третьих, уровень перевариваемого белка полученной муки достаточно низкий (до 50 %).
Линии экструдирования предназначены для измельчения мясокостных отходов, смешивания измельченной массы с растительным наполнителем, экструдирования, охлаждения экструдата.
Линии экструдирования мясокостных отходов имеют ряд преимуществ.
Рассмотрим их:
1) процесс работы линии не включает предварительную термообработку смеси, что позволяетупростить процесс и сделать экономически более целесообразным, так как помимо электроэнергии не требуется применение других энергоносителей;
2) в результате получается готовый продукт (экструдат), не требующий сушки для обеспечения длительного срока хранения
3) в процессе экструдирования, белок переходит в перевариваемую фазу и лучше усваивается животными.
Несмотря на все плюсы экструдирования мясокостных отходов требуется добавление до 70% зерновых компонентов, что не всегда удобно.
В итоге при классическом методе варки в котле Лапса получается мясокостная мука, не содержащая дополнительно зерновых компонентов, но процесс долгий. При экструдировании, процесс более быстрый, у экструдата высокая усвояемость, но добавляется до 70% зерновых компонентов.
Белок, содержащийся в мясокостных отходах, при экструдировании становится перевариваемым. А следовательно, гораздо лучше усваивается животными.
Наш заказчик, бройлерная птицефабрика в Таджикистане, рассказал нам, что использует и котел Лапса, и экструдер на своем производстве мясокостной муки. Он выбрал для себя технологию: экструдирование после котла Лапса.
Как наш заказчик использует и котел Лапса и экструдирование в своем производстве?
До приобретения линии экструдирования он перерабатывал отходы убоя птицы в котлах Лапса. Цикл работы котла Лапса при варке бройлеров составлял 8–12 часов.
После приобретения линии экструдирования наш заказчик нашел интересное решение.
Отходы убоя птицы сначала загружаются в котел Лапса. Он варит отходы убоя от 2-х до 4-х часов. На выходе получается мясокостная мука повышенной влажности (из-за сокращения цикла работы котла). А затем, в ход идет наша линия экструдирования. Мука обрабатывается на экструдере за 30 секунд. Благодаря высокому давлению и температуре, создаваемым экструдером, из нее убирается оставшаяся влага. Затем мука охлаждается.
Какие плюсы?
Заказчик на своем производстве сочетает все плюсы и экструдирования, и котла Лапса. Во-первых, он получает мясокостную муку без добавления зерновых культур «в чистом виде», а во-вторых, сокращает срок обработки. При экструдировании неперевариваемый протеин и белок меняют свою структуру и становятся перевариваемыми.
Из этого делаем вывод, если мы сокращаем время работы котла Лапса – уходит меньше энергии, времени и ресурсов. Мясокостные отходы после котла Лапса загружаются в экструдер без добавления зерновых, и проходят максимально быструю обработку. Таким образом они быстро теряют влагу и сохраняют питательные свойства.