На предприятиях существуют проблемы избытка мясокостных и рыбных отходов, которые можно превратить в прибыльный бизнес. Рассмотрим вариант небольшого производства с возможностью переработки около 60 кг в час отходов. В качестве исходного сырья можно использовать отходы убоя и падежа птицы, кроликов, рыбные отходы, мякотные отходы после убоя крупного и мелкого рогатого скота, свиней.
Для изготовления мясокостной муки понадобится агрегат высокопротеиновых смесей АВС. Он предназначен для приготовления кормовой протеиновой смеси на основе мясокостных отходов – 50% и растительных продуктов (зерно, отруби, шрот и т. д.) - 50%. Процесс переработки сырья заключается в его одновременном измельчении, смешивании, нагреве и высушивании. Важно, что никаких нагревательных элементов нет, на это энергия не тратится. Время цикла приготовления смеси в агрегате занимает от 7 до 10 минут. Получается протеиновая кормовая добавка, по сути, мясокостная мука. Этот продукт уже сам по себе ценен, но уровень перевариваемого белка полученной муки достаточно низкий.
А если этот продукт ещё и проэкструдировать, то мы получим экстудированную добавку с содержанием мясокостных отходов 50%. В процессе экструдирования происходит разрыв на клеточном уровне, что изменяет структуру сырья. Вследствие этого белки становятся максимально доступными. Такая добавка легче усваивается организмом животного. А если продумать состав (рецептуру) растительных продуктов, то можно получить уже не добавку, а готовый корм не только с высоким содержанием протеина, но и с идеальным балансом белков, жиров, витаминов и клетчатки.
Вывод один, если объединить для работы агрегат производства высокопротеиновых смесей и пресс-экструдер, то результатом будет качественный экструдированный корм или кормовая добавка с высоким содержанием мясокостного сырья (а следовательно, и протеина).
P.S. А если по настоящему увлечься процессом, то можно сократить цикл работы агрегата производства высокопротеиновых смесей (ведь смесь после него попадает в экструдер). Это позволит увеличить производительность тандема.