При экструдировании соевой шелухи на стандартной модели зернового экструдера опыт прошёл неудачно. Мы пробовали менять настройки оборудования, пробовали измельчать шелуху, пробовали в исходном состоянии, пробовали менять влажность сырья. Но все попытки не привели к стабильному результату. Обычный зерновой экструдер не смог выйти на штатный режим работы.
Было принято решение доработать модель экструдера. Конструкторы сделали разработки и получилась модификация классического кормового экструдера в спец. исполнении. Тогда дело пошло, модернизированный экструдер справился с задачей - экструдирование соевой шелухи прошло успешно. На выходе мы получили продукт в виде мелкой крупки и отправили его заказчику.
Заказчик провёл исследования, которые показали, что химический состав не изменился, но влагопоглощение значительно возросло. Как оказалось, именно этого показателя и важно было достичь заказчику. Экструдер ЖАСКО справился с задачей экструдирования такого нестандартного сырья, как соевая шелуха.
Из-за коммерческой тайны мы не знаем, для чего именно будет использоваться экструдированная соевая шелуха в данном конкретном случае. Но расскажем вам в каких производствах можно её выгодно использовать. Для начала напомним, что соевая шелуха (оболочка семян сои) – это побочный продукт переработки сои, который долгое время считался отходом. А ведь соевая шелуха богата клетчаткой, углеводами, содержит незаменимые аминокислоты. Этот набор важен при кормлении скота, а значит соевую шелуху выгодно добавлять в корм животным от крупного рогатого скота до кроликов.
Также соевая шелуха богата калием, фосфором, магнием, железом и другими микроэлементы. Органические вещества, которые содержатся в соевой шелухе, улучшают структуру почвы, способствуют удержанию влаги и активизируют микробиологическую активность. Это находка на рынке удобрений для различных растений - овощей и фруктовых деревьев, зерновых культур и цветов.
Ещё соевую шелуху используют при производстве наполнителей для кошачьих туалетов. Вот тут важно, пожалуй, только впитывающее свойство.
Ну и самое интересное: соевая шелуха применяется в пищевой сфере. Тут конечно подход самый тщательный: соевую шелуху чистят, моют, стерилизуют, сушат, обжаривают и измельчают до нужной консистенции. (в процессе экструдирования как раз и происходит стерилизация и подсушивание). Вид обработки зависит от нужд производства: для хлеба ли, хлопьев или закусок (колбасы). Возможно есть и другие продукты питания, где выгодно для производителя и полезно для потребителя использовать соевую шелуху, но мы не нашли подробной информации. Если у вас есть опыт или вы знаете такие продукты, где в составе есть соевая шелуха, то напишите об этом нам на почту jasko@jasko.ru. Это очень интересно.
И так, для чего именно использует наш заказчик экструдированную соевую шелуху осталось тайной. Но главное, что экструдер ЖАСКО справился с нестандартной задачей, а заказчик получил нужный результат. И тут мы в очередной раз убеждаемся, что специалисты компании ЖАСКО индивидуально подходят к решениям задач вашего производства.