г. Волгоград, пр. Ленина, 67
 jasko@jasko.ru
Производитель оборудования для агропромышленного комплекса
+7 (8442) 73-06-06
+7 937-103-74-80
Заказать звонок
En / Ru
Компания
  • О компании
  • История
  • Новости
Каталог
  • Оборудование для производства экструдированных кормов
    Оборудование для производства экструдированных кормов
  • Оборудование для производства кормов
    Оборудование для производства кормов
  • Оборудование для производства круп
    Оборудование для производства круп
  • Мешкозашивочные машины
    Мешкозашивочные машины
  • Пневмоперегружатели и пневмотранспорт
    Пневмоперегружатели и пневмотранспорт
  • Оборудование для производства растительного масла
    Оборудование для производства растительного масла
  • Оборудование для брикетирования
    Оборудование для брикетирования
  • Оборудование для дозирования и фасования
    Оборудование для дозирования и фасования
  • Смесители
    Смесители
  • Оборудование для производства мыла
    Оборудование для производства мыла
  • Межоперационный транспорт
    Межоперационный транспорт
Услуги
Блог
Кредит и лизинг
Материалы для скачивания
Контакты
    Компания
    • О компании
    • История
    • Новости
    Каталог
    • Оборудование для производства экструдированных кормов
      Оборудование для производства экструдированных кормов
    • Оборудование для производства кормов
      Оборудование для производства кормов
    • Оборудование для производства круп
      Оборудование для производства круп
    • Мешкозашивочные машины
      Мешкозашивочные машины
    • Пневмоперегружатели и пневмотранспорт
      Пневмоперегружатели и пневмотранспорт
    • Оборудование для производства растительного масла
      Оборудование для производства растительного масла
    • Оборудование для брикетирования
      Оборудование для брикетирования
    • Оборудование для дозирования и фасования
      Оборудование для дозирования и фасования
    • Смесители
      Смесители
    • Оборудование для производства мыла
      Оборудование для производства мыла
    • Межоперационный транспорт
      Межоперационный транспорт
    Услуги
    Блог
    Кредит и лизинг
    Материалы для скачивания
    Контакты
      +7 937-103-74-80
      En / Ru
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • О компании
        • История
        • Новости
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Оборудование для производства экструдированных кормов
          • Назад
          • Оборудование для производства экструдированных кормов
          • Пресс-экструдеры
          • Линии экструдирования
          • Участки измельчения мясокостного сырья
          • Участок шелушения сои
          • Оборудование для производства экструдированного корма для кошек и собак
          • Дробилки и измельчители
          • Агрегаты сушильные
          • Бункеры мясокостные
          • Установки охлаждения
        • Оборудование для производства кормов
          • Назад
          • Оборудование для производства кормов
          • Оборудование для производства рыбной и мясокостной муки
          • Участок шелушения овса
          • Ферментаторы
          • Дробилки
          • Грануляторы
        • Оборудование для производства круп
        • Мешкозашивочные машины
          • Назад
          • Мешкозашивочные машины
          • Машины мешкозашивочные стационарные
          • Машины мешкозапаивающие
          • Головки швейные
          • Стойки мешкозашивочные
          • Запайщики
          • Вспомогательное оборудование
          • Транспортеры и конвейеры
        • Пневмоперегружатели и пневмотранспорт
          • Назад
          • Пневмоперегружатели и пневмотранспорт
          • Пневмоперегружатели «ЖАСКО», Россия
          • Пневматические транспортеры РОМ, Польша
          • Пневмоперегружатели WALINGA, Канада (ВРЕМЕННО НЕ ПОСТАВЛЯЮТСЯ)
        • Оборудование для производства растительного масла
          • Назад
          • Оборудование для производства растительного масла
          • Линии отжима растительного масла
          • Прессы
          • Оборудование для фильтрации растительного масла
          • Оборудование влаго-тепловой обработки: жаровни
          • Оборудование для сепарации и обрушения
        • Оборудование для брикетирования
        • Оборудование для дозирования и фасования
          • Назад
          • Оборудование для дозирования и фасования
          • Комплексы для затаривания и фасовки
          • Дозаторы для фасования в открытые мешки
            • Назад
            • Дозаторы для фасования в открытые мешки
            • Дозаторы весовые ДВПВ (с вибропитателем для хорошо сыпучих продуктов)
            • Весовые дозаторы ДВШ (со шнековым питателем для трудносыпучих продуктов)
            • Весовые дозаторы ДВК (с ленточным питателем для овощей)
            • Дозаторы весовые ДВ (бюджетный вариант)
          • Дозаторы для фасования в БИГ-БЭГи
          • Дозаторы универсальные
          • Вспомогательное оборудование
        • Смесители
          • Назад
          • Смесители
          • Смесители горизонтальные
          • Смесители вертикальные лопастные
        • Оборудование для производства мыла
        • Межоперационный транспорт
      • Услуги
      • Блог
      • Кредит и лизинг
      • Материалы для скачивания
      • Контакты
      • +7 (8442) 73-06-06
        • Назад
        • Телефоны
        • +7 (8442) 73-06-06
        • +7 937-103-74-80
        • Заказать звонок
      г. Волгоград, пр. Ленина, 67
      jasko@jasko.ru
      • Главная
      • Блог
      • Фуражное зерно: что это и какими качествами оно обладает

      Фуражное зерно: что это и какими качествами оно обладает

      15 мая 2025
      Фуражное зерно: что это и какими качествами оно обладает

      Все зерно распределяют на разные классы в соответствии с ГОСТом. Часть отправляют на производство продуктов: муки, хлопьев, круп. Другая часть не подходит для употребления человеком, поэтому ее отдают на корм домашним животным. Такое кормовое зерно называют фуражным. В статье изучаем фуражное зерно: что это, в чем его особенности и что с ним можно делать.

      Что такое фуражное зерно

      Зернофураж — это зерно, которое не подходит для приготовления продуктов питания. Обычно в нем много крахмала, значительная часть поврежденных зерен, меньше питательных веществ, чем в продовольственном зерне. Теоретически его можно использовать в пищевой промышленности, но еда получится некачественной, и продать такую пищу не получится.

      В качестве фуражного зерна используют многие культуры. Например, злаковые: овес, ячмень, пшеницу, рожь, кукурузу и другие. Зернофуражом могут быть и бобовые, например горох, фасоль, чина. Главная отличительная черта зернофуража — лишь качество культуры.

      1-1.png

      Зернофураж иногда можно отличить по виду: зерно битое, разного размера или мелкое, неоднородный окрас и меньше блеска. Фото: объявление на Avito

      Назначение и особенности фуражного зерна

      Фуражное зерно используют для корма скота: коров, овец, коз, свиней, а также птиц и кроликов. Даже слово fourrage переводится с французского языка как «корм».

      В зернофураже высокое содержание углеводов и мало белка. Поэтому он стоит дешевле. В рационе животных его используют для балансировки углеводов, калорий и в качестве основы для комбикорма.

      Зернофураж смешивают с добавками для изготовления комбикорма. В зависимости от необходимого рациона фураж могут комбинировать с другими кормами и добавками:

      ●     белковыми добавками (жмых, шрот, соя);
      ●     минеральными добавками;
      ●     сочными кормами (силос, сенаж);
      ●     грубыми кормами (сено, солома).

      Содержание фуража в комбикорме тоже разное — точную пропорцию назначает технолог, зоотехник или ветеринар. Например, содержание зерна в корме для свиней обычно колеблется в диапазоне 20–40% от общей массы, а для птиц — около 60%.

      Зернофураж назначают в рацион в зависимости от особенностей животного. Культуры подбирают по питательным свойствам и усвояемости, например:

      ●     белковыми добавками (жмых, шрот, соя);
      ●     минеральными добавками;
      ●     сочными кормами (силос, сенаж);
      ●     грубыми кормами (сено, солома).

      Важно учитывать, что фуражное зерно — это не плохое зерно. Просто более качественные образцы отправляются на пищевые производства, а менее   качественные — уходят на корм. Испорченное или зараженное зерно не используется даже в качестве фуражного.

      Каким бывает фуражное зерно и чем фуражное зерно отличается от продовольственного

      Как правило, зернофураж не разбивают на подкатегории — его делят лишь исходя из культуры, к которой он принадлежит. Сам зернофураж относят к самому низкому классу в классификации. Но требования по безопасности для него схожие, как и для других классов:

      ●     зерно должно быть без посторонних запахов;
      ●     в фураже должно быть минимальное количество сорных семян, посторонних примесей и мусора;
      ●     фураж должен быть без грибка и токсинов.

      Основные отличия фуража от продовольственного зерна — в питательной ценности и структуре. Фуражное зерно больше насыщено углеводами и в меньшей степени — протеином. Более точно различия описываются в ГОСТе, для каждой культуры действуют собственные стандарты, например:

      ●     ГОСТ 28672–2019 — для ячменя;
      ●     ГОСТ 28674–2019 — для гороха;
      ●     ГОСТ 28673–2019 — для овса.

      Рассмотрим отличия зернофуража от продовольственного зерна на примере ГОСТ 9353–2016 для мягкой пшеницы. В том числе в ГОСТе описан класс фуражного зерна:

      Критерий

      Пшеница первого класса

      Пшеница третьего класса

      Пшеница пятого класса (фураж)

      Натура г/л

      ≥ 760

      ≥ 730

      ≥ 650

      Клейковина, %

      ≥ 28

      ≥ 18

      < 10

      Стекловидность, %

      ≥ 60

      ≥ 40

      не нормируется

      Зерновая примесь, %

      ≤ 5,0

      ≤ 5,0

      ≤ 7,0

      Сорная примесь, %

      ≤ 2,0

      ≤ 2,0

      ≤ 3,0

      Из таблицы видно, что в отношении фуражного зерна устанавливаются минимальные требования в сравнении с другими видами пшеницы, которые используются в пищевой промышленности. Такой же принцип работает и с другими культурами.

      В отличие от продовольственного зерна, фураж может быть изъеден насекомыми почти наполовину и содержать трупы жуков. Однако в нем все так же не допускаются грибки и инфекции.

      Как выбрать фуражное зерно

      Перед закупкой фуража желательно проверить документы поставщика: можно запросить лабораторный анализ или справку о качестве. Если получить документы невозможно, обратите внимание на несколько аспектов:

      Внешний вид зерна. Зерно должно быть чистым, без пыли, мусора, шелухи или земли. Цвет должен быть характерным для выбранного вида зерна: например, пшеница — золотисто-желтая, ячмень — светло-коричневый. Однородность цвета говорит о качестве.

      На зернах не должно быть следов гнили, плесени или других поражений. Также не должно быть насекомых, личинок или паутины.

      Запах зерна. Он должен быть нейтральным или слегка сладковатым. Резкий, затхлый, кислый или гнилой запах — признак порчи или неправильного хранения. Такое зерно не подойдет для корма скота.

      Старайтесь выбирать не битое, не потемневшее зерно с крупными ядрами. Скорее всего, оно окажется гораздо питательнее, чем поврежденное, мелкое и темное зерно.

      Как хранить фуражное зерно

      Хранение фуража не отличается от хранения зерна других классов. Важно создать условия, при которых зернофураж не будет гнить, самосогреваться, преть или прорастать грибком. Основные рекомендации такие:

      ●     зерно необходимо просушить перед длительным хранением, склад должен быть сухим и вентилируемым;
      ●     нельзя перемешивать зерно с разной влажностью, иначе может начаться самосогревание, и запас испортится;
      ●     на время влажной погоды стоит засыпать фураж слоем не более полуметра, в сухую погоду — слоем до двух метров.

      хранение зерна.jpg

      Хранение фуражного зерна насыпным методом на складе. Фото: объявление на Авито

      Обычно хранение фуражного зерна организуют на складах насыпным методом. При соблюдении технических условий это подходящий вариант, однако нужно заботиться о том, чтобы до зерна не добрались насекомые и грызуны. Лучше всего для долговременного хранения подходят элеваторы.

      2.jpg

      Хранение в элеваторах — самый надежный метод, но не всегда доступный на производстве

      Как улучшить свойства фуражного зерна

      Фураж является основой для производства комбикормов. Сочетание разных культур зернофуража и добавок позволяет подобрать оптимальный рацион для животных в зависимости от их вида и целей производства. Ввод различных добавок позволяет улучшить питательную ценность комбикорма.

      Но и само фуражное зерно также можно улучшить и повысить его питательную ценность. Для этого зернофураж нужно экструдировать.

      Экструдирование — это обработка зерна под давлением и высокой температурой, чтобы животные легче его усваивали. Фураж поступает в специальный аппарат — экструдер. Оборудование нагревает зерно до 130–180 °C, сжимает, а затем продавливает сквозь узкое отверстие — фильеру.

      Схема прочесса экструдирования.jpg

      Схема работы экструдера

      Процесс экструдирования занимает всего 30 секунд, поэтому издержки термообработки сведены к минимуму. У обработанного зерна улучшаются характеристики:

      ●     Фураж увеличивается в объеме. Молекулярные цепочки крахмала и стенки клеток разрушаются в экструдере. За счет этого зерно легче переваривается животными.
      ●     Зерно стерилизуется и обеззараживается. Бактерии и грибки уничтожаются. Высокая температура убивает плесень, бактерии и яйца насекомых.
      ●     Зерно стабилизируется: нейтрализуется действие ферментов, вызывающих прогоркание продукта, таких как липаза и липоксигеназа, инактивируются антипитательные вещества и токсины.
      ●     Снижается влажность фуража — после обработки его можно хранить в течение шести месяцев без потери питательных свойств.
      ●     Корм лучше усваивается — можно экономить на зерне или откармливать скот быстрее.

      Экструдированный фураж для животных напрямую отражается на выгоде предприятия. Согласно исследованиям, в среднем замена рациона на экструдат увеличивает надои молока на 18–40%, яйценоскость птицы — на 20–25%. Среднесуточные привесы увеличиваются на 15–20%, а качество молока и мяса растет.

      Экструдированное зерно также помогает экономить. Можно снизить потребление корма на 8–12% и одновременно повысить его усвояемость на 20–40%.

      3.jpg

      Так выглядит экструдер компании ЖАСКО

      Экструдировать зерно на производстве можно самостоятельно. Для этого достаточно установить пресс-экструдер: оборудование не требует специальных условий — достаточно подключить аппарат к сети и подать зерно. В зависимости от объёмов производства, можно подобрать зерновые экструдеры с производительностью от 110 кг/ч (модели для небольших объёмов) до 1700 кг/ч. Приобрести оборудование для экструдирования можно в ЖАСКО — компания поставляет экструдеры с гарантией три года.

      Чтобы подобрать подходящее оборудование для вашей задачи — заполните заявку на сайте. Специалисты компании свяжутся с вами и проведут бесплатную консультацию.

      Назад к списку Следующая статья
      Категории
      • Брикетирование7
      • Дозаторы и комплексы фасовки8
      • Линии экструдирования33
      • Мешкозашивочные машины11
      • Пневмоперегружатели14
      • Полезные статьи16
      • Производство кормов23
      • Производство круп8
      • Производство растительного масла13
      • Транспортеры и конвейеры4
      • Экструдеры61
      Это интересно
      • Переработка некачественных пищевых продуктов в корма: технологии, законодательство и бизнес-перспективы
        25 июня 2025
      • Компания ЖАСКО на Всероссийском Дне поля – 2025
        3 июня 2025
      • ТОП-5 вопросов об экструдированной сое — отвечает эксперт ЖАСКО!
        12 мая 2025
      • Компания ЖАСКО представляет обновлённый бренд к своему 33-летию
        28 апреля 2025
      • В чем секрет инновационной добавки “СойкоЛак” и как ее производят
        11 февраля 2025
      • Оборудование ЖАСКО теперь можно приобрести через Росагролизинг на выгодных условиях
        30 января 2025
      • Почему установки охлаждения экструдата от компании ЖАСКО идеально заменяют импортные модели
        9 января 2025
      • Пресс-экструдер с кондиционером-пропаривателем производства АО ЖАСКО: стабильно высокое качество экструдированных продуктов.
        14 ноября 2024
      • Как устроен современный завод по производству крупы. Спойлер: он умещается на 15 кв. м - убедитесь на выставке «ЮГАГРО-2024»
        31 октября 2024
      • Успех на ладони: как начать выгодный бизнес производства крупы
        18 октября 2024
      Теперь в Росагролизинг
      Подписывайтесь на новости и акции:
      Подписаться
      Компания
      О компании
      История
      Новости
      Каталог
      Услуги
      Наши контакты

      +7 (8442) 73-06-06
      +7 937-103-74-80
      Пн. – Пт.: с 9:00 до 17:30
      г. Волгоград, пр. Ленина, 67
      jasko@jasko.ru
      Веб-разработка - Текарт
      © 2025 Все права защищены.