Нейтрализовать антипитательные вещества, извлекая при этом ценные растительные компоненты из гороха, кормовых бобов, люпина, вики и сои возможно благодаря технологии экструдирования. В процессе экструзии сырьё подвергается кратковременному интенсивному механическому и температурному воздействию. Крахмал распадается на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается, а витамины и аминокислоты сохраняются практически полностью. Зерновая масса при этом на 2,2% обогащается сырым жиром – наиболее концентрированным источником энергии. В результате усвоение повышается до 90%, выработка энергии увеличивается, антипитательные вещества разрушаются, а объем потребления комбикормов снижается.
Экструдированный горох: высоко протеиновый продукт с хорошим набором аминокислот и легкодоступных углеводов. Может использоваться как основной источник белка в комбикормах для поросят и на откорме (10-30%). Обладает высокими вкусовыми качествами и ароматным запахом. Удешевляет рационы свиней (на 20–30%) за счет экономии кормов животного происхождения. Замена 10-15% обычного гороха на экструдированный в рационах бройлеров позволила снизить кормовые затраты на 6-9% и увеличить живую массу цыплят на 4-8%.
Экструдированная соя – идеальный баланс незаменимых жиров и аминокислот. Общая рекомендованная доза ввода - 10-30%. Эффективна при откорме поросят и развитии репродуктивных способностей свиноматок. В сочетании с подсолнечным жмыхом способствует увеличению удоев у коров.
Эктрудированная горохо-соевая смесь (70:30) богата аминокислотами и протеином, углеводами и жирами. Используется в рационах всех групп свиней в количестве 10-30%. Дает быстрые результаты прироста при кормлении поросят.
В последние годы возросла роль люпина в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы, поскольку только он и соя могут обеспечить потребность в белке у высокопродуктивных пород. 1 кг люпина = 270 г перевариваемого протеина. Однако, сырой люпин как и соя обладает привкусом, ухудшающим вкус и снижающим объём и скорость потребления корма даже при включения в рацион всего 5%. В люпине очень много специфического пектина, который в организме животных и птицы собственными ферментами не переваривается. А вот экструдированный белый люпин успешно используется в качестве протеиновой добавки для всех сельскохозяйственных животных (39,9% протеин и 8,67% жир). Например, замена в рационах бройлеров 10-15 % соевого шрота на экструдированный люпин никак не сказалась их весе, но затраты корма на 1 кг прироста живой массы уменьшились на 100г. При кормлении птицы этим продуктом количество и размер яиц увеличивается примерно на 20%, а на 30% уменьшается расход корма.
В результате эксперимента на базе сельхозпредприятия в Калининградской области установлено, что экструдированные люпин и соя в составе кормов для телят за три месяца дали привесы на 10-12 кг больше по сравнению с рационом без этих добавок.
Нельзя не отметить и такую ценную масличную культуру как рапс. По аминокислотному составу рапс приближается к сое, а по биологической полноценности превосходит кормовые бобы и горох. Высокое содержание масла затрудняет переработку семян, а быстрая прогорклость масла делает невозможными его длительное хранение после измельчения и смешивания. Кроме того, рапс и продукты его переработки содержат целую группу антипитательных веществ. Но процесс экструзии позволяет использовать полножирный экструдированный рапс в рационах животных.
Льняной жмых оказывает благоприятное влияние на пищеварение и очень полезен, прежде всего, молодняку. Однако, во избежание отравления льняные жмыхи надо подвергать термической обработке (экструдировать) и скармливать в охлажденном виде.
Кормовое достоинство подсолнечниковых жмыхов и шротов зависит от содержания лузги (должно быть не более 14%). Скармливают их коровам до 4 кг, свиньям — 2 + 3 кг.
Хлопчатниковый шрот богат протеином, но коварен ядовитым веществом, вызывающим анемию. Поэтому есть строгие ограничения по включению его в рацион животных. Дойным коровам дают не более 3 кг в сутки, свиньям — не более 10% от общего количества кормовых единиц рациона.
И в заключении стоит сказать о преимуществах процесса экструдирования для повышения питательной ценности овса и ржи.
Рожь всегда была основой сельского хозяйства на Руси. Она богата витаминами группы В, С, Е и К, витамином А, кальцием, калием, магнием и так далее. Белок ржи по питательной ценности соответствует белку коровьего молока на 83%, в то время, как белок пшеницы – на 41%. Но и здесь есть антипитательные риски, негативно влияющие на здоровье поголовья. По этой причине многие животноводы отказываются от этой культуры, или используют в небольших количествах (в рационе птицы – 4,5% и для свиней – до 10%). Экструдирование полностью исключает вредное влияние этих веществ на организм животного!
Овес – ценная зернофуражная культура, используется в кормлении всех видов хозяйственных животных. Овес богат фосфором, калием, кальцием, магнием, серой, селеном, йодом, цинком, имеет высокий уровень витаминов группы В (по содержанию тиамина превосходит пшеницу и ячмень), Е, К, каротина. Овес является тем кормом, который лошади могут употреблять в неограниченном количестве. Для молодых телят овес является хорошей пищевой добавкой, но с первых дней жизни его нельзя давать в чистом виде. Также следует учитывать, что в чистом виде зерна овса свиньями не усваиваются. Поэтому, даже при всей лояльности овса к пищеварению сельскохозяйственных животных, в ряде случаев целесообразно использовать овёс в составе кормовой смеси только в экструдированном виде.
Очевидно, что на сегодняшний день метод обработки зерновых и бобовых культур экструзией относится к наилучшим технологическим, экономическим и управленческим решениям.