г. Волгоград, пр. Ленина, 67
 jasko@jasko.ru
Производитель оборудования для агропромышленного комплекса
+7 (8442) 73-06-06
+7 937-103-74-80
Заказать звонок
En / Ru
Компания
  • О компании
  • История
  • Новости
Каталог
  • Оборудование для производства экструдированных кормов
    Оборудование для производства экструдированных кормов
  • Оборудование для производства кормов
    Оборудование для производства кормов
  • Оборудование для производства круп
    Оборудование для производства круп
  • Мешкозашивочные машины
    Мешкозашивочные машины
  • Пневмоперегружатели и пневмотранспорт
    Пневмоперегружатели и пневмотранспорт
  • Оборудование для производства растительного масла
    Оборудование для производства растительного масла
  • Оборудование для брикетирования
    Оборудование для брикетирования
  • Оборудование для дозирования и фасования
    Оборудование для дозирования и фасования
  • Смесители
    Смесители
  • Оборудование для производства мыла
    Оборудование для производства мыла
  • Межоперационный транспорт
    Межоперационный транспорт
Услуги
Блог
Кредит и лизинг
Материалы для скачивания
Контакты
    Компания
    • О компании
    • История
    • Новости
    Каталог
    • Оборудование для производства экструдированных кормов
      Оборудование для производства экструдированных кормов
    • Оборудование для производства кормов
      Оборудование для производства кормов
    • Оборудование для производства круп
      Оборудование для производства круп
    • Мешкозашивочные машины
      Мешкозашивочные машины
    • Пневмоперегружатели и пневмотранспорт
      Пневмоперегружатели и пневмотранспорт
    • Оборудование для производства растительного масла
      Оборудование для производства растительного масла
    • Оборудование для брикетирования
      Оборудование для брикетирования
    • Оборудование для дозирования и фасования
      Оборудование для дозирования и фасования
    • Смесители
      Смесители
    • Оборудование для производства мыла
      Оборудование для производства мыла
    • Межоперационный транспорт
      Межоперационный транспорт
    Услуги
    Блог
    Кредит и лизинг
    Материалы для скачивания
    Контакты
      +7 937-103-74-80
      En / Ru
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • О компании
        • История
        • Новости
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Оборудование для производства экструдированных кормов
          • Назад
          • Оборудование для производства экструдированных кормов
          • Пресс-экструдеры
          • Линии экструдирования
          • Участки измельчения мясокостного сырья
          • Участок шелушения сои
          • Оборудование для производства экструдированного корма для кошек и собак
          • Дробилки и измельчители
          • Агрегаты сушильные
          • Бункеры мясокостные
          • Установки охлаждения
        • Оборудование для производства кормов
          • Назад
          • Оборудование для производства кормов
          • Оборудование для производства рыбной и мясокостной муки
          • Участок шелушения овса
          • Ферментаторы
          • Дробилки
          • Грануляторы
        • Оборудование для производства круп
        • Мешкозашивочные машины
          • Назад
          • Мешкозашивочные машины
          • Машины мешкозашивочные стационарные
          • Машины мешкозапаивающие
          • Головки швейные
          • Стойки мешкозашивочные
          • Запайщики
          • Вспомогательное оборудование
          • Транспортеры и конвейеры
        • Пневмоперегружатели и пневмотранспорт
          • Назад
          • Пневмоперегружатели и пневмотранспорт
          • Пневмоперегружатели «ЖАСКО», Россия
          • Пневматические транспортеры РОМ, Польша
          • Пневмоперегружатели WALINGA, Канада (ВРЕМЕННО НЕ ПОСТАВЛЯЮТСЯ)
        • Оборудование для производства растительного масла
          • Назад
          • Оборудование для производства растительного масла
          • Линии отжима растительного масла
          • Прессы
          • Оборудование для фильтрации растительного масла
          • Оборудование для сепарации и обрушения
        • Оборудование для брикетирования
        • Оборудование для дозирования и фасования
          • Назад
          • Оборудование для дозирования и фасования
          • Комплексы для затаривания и фасовки
          • Дозаторы для фасования в открытые мешки
            • Назад
            • Дозаторы для фасования в открытые мешки
            • Дозаторы весовые ДВПВ (с вибропитателем для хорошо сыпучих продуктов)
            • Весовые дозаторы ДВШ (со шнековым питателем для трудносыпучих продуктов)
            • Весовые дозаторы ДВК (с ленточным питателем для овощей)
            • Дозаторы весовые ДВ (бюджетный вариант)
          • Дозаторы для фасования в БИГ-БЭГи
          • Дозаторы универсальные
          • Вспомогательное оборудование
        • Смесители
          • Назад
          • Смесители
          • Смесители горизонтальные
          • Смесители вертикальные лопастные
        • Оборудование для производства мыла
        • Межоперационный транспорт
      • Услуги
      • Блог
      • Кредит и лизинг
      • Материалы для скачивания
      • Контакты
      • +7 (8442) 73-06-06
        • Назад
        • Телефоны
        • +7 (8442) 73-06-06
        • +7 937-103-74-80
        • Заказать звонок
      г. Волгоград, пр. Ленина, 67
      jasko@jasko.ru
      • Главная
      • Блог
      • Кормовая база в животноводстве: как правильно применять бобовые, масличные и зерновые культуры

      Кормовая база в животноводстве: как правильно применять бобовые, масличные и зерновые культуры

      30 ноября 2021
      экструдированный корм

      Каждая из растительных культур, применяемых для кормления сельскохозяйственных животных, имеет свои питательные качества. Казалось бы, бери и применяй, но не всё так просто.

      Например, полезные и неприхотливые зерно-бобовые имеют серьезный минус: при поедании в чистом необработанном виде гороха, люцерны, кормовых бобов, люпина, вики и сои, их антипитательные свойства «побеждают» полезные: организм животных тратит энергию не на собственное воспроизводство, а на переваривание неудобной пищи с минимальной ее усвояемостью, кроме того, антипитательные вещества ухудшают вкус кормосмеси и даже могут нанести вред здоровью животного, особенно молодняка.

      Нейтрализовать антипитательные вещества, извлекая при этом ценные растительные компоненты из гороха, кормовых бобов, люпина, вики и сои возможно благодаря технологии экструдирования. В процессе экструзии сырьё подвергается кратковременному интенсивному механическому и температурному воздействию. Крахмал распадается на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается, а витамины и аминокислоты сохраняются практически полностью. Зерновая масса при этом на 2,2% обогащается сырым жиром – наиболее концентрированным источником энергии. В результате усвоение повышается до 90%, выработка энергии увеличивается, антипитательные вещества разрушаются, а объем потребления комбикормов снижается.

      Экструдированный горох: высоко протеиновый продукт с хорошим набором аминокислот и легкодоступных углеводов. Может использоваться как основной источник белка в комбикормах для поросят и на откорме (10-30%). Обладает высокими вкусовыми качествами и ароматным запахом. Удешевляет рационы свиней (на 20–30%) за счет экономии кормов животного происхождения. Замена 10-15% обычного гороха на экструдированный в рационах бройлеров позволила снизить кормовые затраты на 6-9% и увеличить живую массу цыплят на 4-8%.

      Экструдированная соя – идеальный баланс незаменимых жиров и аминокислот. Общая рекомендованная доза ввода - 10-30%. Эффективна при откорме поросят и развитии репродуктивных способностей свиноматок. В сочетании с подсолнечным жмыхом способствует увеличению удоев у коров.

      Эктрудированная горохо-соевая смесь (70:30) богата аминокислотами и протеином, углеводами и жирами. Используется в рационах всех групп свиней в количестве 10-30%. Дает быстрые результаты прироста при кормлении поросят.

      В последние годы возросла роль люпина в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы, поскольку только он и соя могут обеспечить потребность в белке у высокопродуктивных пород. 1 кг люпина = 270 г перевариваемого протеина. Однако, сырой люпин как и соя обладает привкусом, ухудшающим вкус и снижающим объём и скорость потребления корма даже при включения в рацион всего 5%. В люпине очень много специфического пектина, который в организме животных и птицы собственными ферментами не переваривается. А вот экструдированный белый люпин успешно используется в качестве протеиновой добавки для всех сельскохозяйственных животных (39,9% протеин и 8,67% жир). Например, замена в рационах бройлеров 10-15 % соевого шрота на экструдированный люпин никак не сказалась их весе, но затраты корма на 1 кг прироста живой массы уменьшились на 100г. При кормлении птицы этим продуктом количество и размер яиц увеличивается примерно на 20%, а на 30% уменьшается расход корма.

      В результате эксперимента на базе сельхозпредприятия в Калининградской области установлено, что экструдированные люпин и соя в составе кормов для телят за три месяца дали привесы на 10-12 кг больше по сравнению с рационом без этих добавок.

      Нельзя не отметить и такую ценную масличную культуру как рапс. По аминокислотному составу рапс приближается к сое, а по биологической полноценности превосходит кормовые бобы и горох. Высокое содержание масла затрудняет переработку семян, а быстрая прогорклость масла делает невозможными его длительное хранение после измельчения и смешивания. Кроме того, рапс и продукты его переработки содержат целую группу антипитательных веществ. Но процесс экструзии позволяет использовать полножирный экструдированный рапс в рационах животных.

                  Льняной жмых оказывает благоприятное влияние на пищеварение и очень полезен, прежде всего, молодняку. Однако, во избежание отравления льняные жмыхи надо подвергать термической обработке (экструдировать) и скармливать в охлажденном виде.

      Кормовое достоинство подсолнечниковых жмыхов и шротов зависит от содержания лузги (должно быть не более 14%). Скармливают их коровам до 4 кг, свиньям — 2 + 3 кг.

      Хлопчатниковый шрот богат протеином, но коварен ядовитым веществом, вызывающим анемию. Поэтому есть строгие ограничения по включению его в рацион животных. Дойным коровам дают не более 3 кг в сутки, свиньям — не более 10% от общего количества кормовых единиц рациона.

      И в заключении стоит сказать о преимуществах процесса экструдирования для повышения питательной ценности овса и ржи.

                  Рожь всегда была основой сельского хозяйства на Руси. Она богата витаминами группы В, С, Е и К, витамином А, кальцием, калием, магнием и так далее. Белок ржи по питательной ценности соответствует белку коровьего молока на 83%, в то время, как белок пшеницы – на 41%. Но и здесь есть антипитательные риски, негативно влияющие на здоровье поголовья. По этой причине многие животноводы отказываются от этой культуры, или используют в небольших количествах (в рационе птицы – 4,5% и для свиней – до 10%). Экструдирование полностью исключает вредное влияние этих веществ на организм животного!

      Овес – ценная зернофуражная культура, используется в кормлении всех видов хозяйственных животных. Овес богат фосфором, калием, кальцием, магнием, серой, селеном, йодом, цинком, имеет высокий уровень витаминов группы В (по содержанию тиамина превосходит пшеницу и ячмень), Е, К, каротина. Овес является тем кормом, который лошади могут употреблять в неограниченном количестве. Для молодых телят овес является хорошей пищевой добавкой, но с первых дней жизни его нельзя давать в чистом виде. Также следует учитывать, что в чистом виде зерна овса свиньями не усваиваются. Поэтому, даже при всей лояльности овса к пищеварению сельскохозяйственных животных, в ряде случаев целесообразно использовать овёс в составе кормовой смеси только в экструдированном виде.

                  Очевидно, что на сегодняшний день метод обработки зерновых и бобовых культур экструзией относится к наилучшим технологическим, экономическим и управленческим решениям.


      Назад к списку Следующая статья
      Категории
      • Брикетирование7
      • Дозаторы и комплексы фасовки8
      • Линии экструдирования33
      • Мешкозашивочные машины11
      • Пневмоперегружатели14
      • Полезные статьи16
      • Производство кормов23
      • Производство круп8
      • Производство растительного масла13
      • Транспортеры и конвейеры4
      • Экструдеры61
      Это интересно
      • Компания ЖАСКО представляет обновлённый бренд к своему 33-летию
        28 апреля 2025
      • В чем секрет инновационной добавки “СойкоЛак” и как ее производят
        11 февраля 2025
      • Оборудование ЖАСКО теперь можно приобрести через Росагролизинг на выгодных условиях
        30 января 2025
      • Почему установки охлаждения экструдата от компании ЖАСКО идеально заменяют импортные модели
        9 января 2025
      • Пресс-экструдер с кондиционером-пропаривателем производства АО ЖАСКО: стабильно высокое качество экструдированных продуктов.
        14 ноября 2024
      • Как устроен современный завод по производству крупы. Спойлер: он умещается на 15 кв. м - убедитесь на выставке «ЮГАГРО-2024»
        31 октября 2024
      • Успех на ладони: как начать выгодный бизнес производства крупы
        18 октября 2024
      • Компания ЖАСКО приглашает посетить свой стенд на выставке Агропродмаш - 2024
        1 октября 2024
      • Не в утиль, а на переработку: как уменьшить убытки от просроченных продуктов
        25 сентября 2024
      • Срок службы оборудования: что это и какой он бывает
        10 сентября 2024
      Теперь в Росагролизинг
      Подписывайтесь на новости и акции:
      Подписаться
      Компания
      О компании
      История
      Новости
      Каталог
      Услуги
      Наши контакты

      +7 (8442) 73-06-06
      +7 937-103-74-80
      Пн. – Пт.: с 9:00 до 17:30
      г. Волгоград, пр. Ленина, 67
      jasko@jasko.ru
      Веб-разработка - Текарт
      © 2025 Все права защищены.