Приобретая у нас оборудование для кормопроизводства, заказчики часто спрашивают какие культуры лучше подойдут для экструдирования и кормления их животных и птицы. Рецептур существует множество и используемое соотношение зерновых культур индивидуально. Сегодня наблюдается повышенный интерес к люпину, как к новому источнику растительного белка. Этот интерес подкрепляется тем, что применение люпина и продуктов его переработки способствует уменьшению затрат на производство корма и улучшению его продуктивности.
Предлагаем рассмотреть материал статьи «Люпин в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы» (А. Артюхов, А. Сорокин, доктора с.-х. наук, Е. Афонина, канд. биол. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт люпина) из журнала «Комбикорма» выпуск №12.
Люпин – это высокобелковая кормовая культура. В предлагаемой статье приведены исследования самого люпина в сравнении с соей и использования его в кормлении животных и птиц. «Рассмотрен аминокислотный состав сырого протеина зерна белого люпина, выращенного в центральных регионах России. Приведены данные по использованию кормов на основе узколистного и белого люпина для различных видов сельскохозяйственных животных и птицы. Показано, что применение люпина и продуктов его переработки способствует улучшению продуктивности и снижению затрат на корма.»
Исходя из изложенного материала можно сделать вывод, что применение люпина в кормлении животных более чем эффективно. Авторы статьи пришли к мнению, что люпин по содержанию белка и аминокислотному составу практически равноценен сое. Кроме того, они отмечают, что зерно люпина, в отличие от соевого, не содержит ингибиторов трипсина. И это явный плюс, если кормить скот этой культурой без тепловой обработки зерна. А гидробаротермическая обработка только улучшает кормовые достоинства вообще любого зерна.
К примеру, при экструдировании люпина на выходе продукт получается микропористым, вкусным для животного и лучше переваривается и усваивается желудком сельскохозяйственных животных и птиц.
В статье приведены результаты исследований, в ходе которых следили за приростом массы животных и птиц и за изменениями удоя в низкопродуктивном молочном стаде, в рацион которых ввели энергосахаропротеиновый концентрат (ЭСПК) на основе экструдирования семян люпина. Для контроля сравнение производили с группой животных с обычным питательным рационом.
Люпин довольно сложная культура для экструдирования и далеко не каждый экструдер справится с этой задачей. Специалистами компании ЖАСКО проведён ряд опытов результатом которых стали фирменные разработки для успешного экструдирования люпина как шелушённого, так и нет, как дроблённого, так и цельного.
Обращайтесь, будем рады поделиться опытом!