Ответы на часто задаваемые вопросы:
1. Какое сырье можно перерабатывать?
Мясокостное сырье:
- отходы убоя и переработки птицы, падеж птицы, инкубационные отходы
- отходы убоя и переработки кроликов, падеж кроликов
- отходы убоя и переработки свиней, падеж свиней
- любые мякотные отходы
Рыбное сырье:
- отходы вылова и переработки рыбы
- сорная рыба
Растительное сырье:
- отруби
- зерно
- шрот/дрожжи
2. Какая температура достигается при переработке?
В Агрегате производства высокопротеиновых смесей АВС – до 900С, в пресс-экструдере ПЭ - 115-1700С.
3. Происходит ли стерилизация?
Под стерилизацией в данном случаем мы понимаем тепловую обработку при температуре выше 100°С. При такой температуре уничтожаются патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать пищевые отравления.
В Агрегате производства высокопротеиновых смесей АВС происходит частичная стерилизация. В пресс-экструдере ПЭ – полная стерилизация.
4. Какая фракция на выходе?
Из агрегата производства высокопротеиновых смесей АВС продукт выходит в виде муки. Если в качестве зернового сырья использовать отруби или дробленку – то будет мелкая мучнистая фракция, если в качестве зернового сырья использовать не дробленое зерно – в конечном продукте будет попадаться более крупные зерновые частицы.
5. Какая влажность на выходе?
Из агрегата производства высокопротеиновых смесей АВС при соблюдении технологии получаем влажность от 10% и выше. Здесь следует обратить внимание, что влажность на выходе зависит от длительности цикла работы агрегата.
6. Требуется ли досушка?
Досушка полученного продукта не требуется
7. Можно ли перерабатывать сало?
Можно. Только нужно понимать, что на выходе мы получаем продукт с высоким содержанием жира и, соответственно, малым сроком хранения.
Чтобы снизить жирность и увеличить срок хранения можно добавить больше зернового сырья.
8. Как лучше работать: продукт сразу из АВС подавать в экструдер, или нужно выдержать время?
Исходя из принципов работы: агрегат производства высокопротеиновых смесей АВС – периодического действия, экструдер – непрерывного действия, нужно предварительно создать запас высокопротеиновой смеси после АВС и потом уже начинать переработку в экструдере. Или использовать несколько агрегатов АВС и промежуточный бункер хранения смеси.
9. Срок хранения (годности) полученного продукта?
В любом случае зависит от жирности получаемого продукта. Чем выше жирность, тем меньше срок хранения. Высокопротеиновая смесь после АВС долго не хранится (в среднем от 7 дней до 1 месяца). А вот продукт после пресс-экструдера ПЭ уже имеет более длительный срок хранения – до 6 месяцев.