На Алтае изучают возможность использования экструдированной кормовой добавки из хвои в кормлении сельскохозяйственных животных и в качестве лечения пчёл. (источник: новости портала Barnaul.Meatinfo от 9 июля 2020г)
«Ученые Алтайского государственного аграрного университета приступили к отработке технологии переработки отходов лесозаготовок и получения на их основе хвойно-витаминной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц.» - сообщает источник.
В основе этой технологии лежит процесс экструдирования такого сырья как техническая зелень, которая остается после лесозаготовок из хвойных пород деревьев. Надо сказать, что метод не нов. Способ переработки древесной зелени путём экструдирования используется с 2005 года. И что бы там ни говорили, использование экструдеров для изготовления кормов и кормовых добавок более чем оправдано.
Применение в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц хвойной муки имело место и раньше. Но техническая зелень, пропущенная через экструдер, сохраняет больше полезных свойств и улучшает вкусовые качества полученного экструдата, что всегда положительно влияет на результативность показателей объектов кормления.
В источнике сообщается, что первые анализы уже проведены, результаты положительные и теперь испытания экструдированных кормовых добавок из хвои будут проводиться не только на птице и КРС, но и на пчёлах. В случае с пчёлами учёные предполагают использовать хвойный экструдат для лечения ворроатоза у насекомых, вместо стандартных антибиотиков. «Возможно, хвойная мука и ее ароматические вещества станут экологически безопасным методом борьбы с клещом» - поделились своими предположениями ученые АГАУ. Главное определиться с рецептурой и методом применения.
Исходя из вышеизложенного можно с уверенностью сказать, что метод экструдирования в кормопроизводстве – это технология будущего для агропромышленного комплекса.