Корма из рапса долгое время не находили широкого применения. Между тем, как рапс – действительно ценная кормовая культура. Он является источником пищевого масла и кормового белка. Получая рапсовый жмых, кормопроизводители могут решить проблему протеинового питания животных.
В последние годы популярность рапсового жмыха растет с каждым днем. Эксперты связывают это в том числе с повышением стоимости импортного белкового сырья. Рапсовый жмых – уникальная протеиновая подкормка и источник минеральных веществ. С помощью экструдирования кормопроизводители могут повысить его питательную ценность.
Так, экспериментальным путем установлено, что при экструдировании повышается биологическая полноценность протеина в жмыхе. Опытная группа ремонтных свинок и свиноматок, потреблявшая экструдированный рапсовый жмых в дозе 15% от нормы перевариваемого протеина, имела более высокие контрольные показатели, а именно:
- увеличение прироста живой массы на 9,1%,
- улучшении экстерьерных показателей и классного состава животных
- снижение расхода продукции на 8,3% и переваримого протеина — на 8,1%
- улучшение экстерьерных особенностей животных
Кроме того, по данным этого исследования, использование экструдированного рапсового жмыха в рационе оказало стимулирующее действие на их продуктивные и воспроизводительные качества:
- лучшую оплодотворяемость по количеству покрытий на зачатие;
- достоверное повышение многоплодия на 9,7%;
- достоверное увеличение их молочности на 17,3%;
- лучшую сохранность (на 2,1%) и энергию роста (на 6,5%) приплода к отъему, что сопровождалось
Также важной причиной для экструдирования рапсового жмыха является наличие в этой культуре антипитательных веществ. Существует ошибочное мнение, что с появлением сортов рапса, которые не содержат эруковые кислоты, необходимость в дополнительной термообработке отпала. Но это неверно. Помимо эруковой кислоты в рапсе содержатся глюкозинолаты и танины.
Экструдирование позволяет провести термическую обработку и ускорить инактивацию антипитательных веществ, а это значит - повысить доступность протеина, углеводов, липидов и биологически активных веществ рациона. Кроме того, экструдирование позволяет избавиться от специфического горького вкуса корма и повысить его поедаемость.
Таким образом, экструдирование рапсового жмыха позволяет повысить продуктивные и воспроизводительные качества с/х животных, а также инактивировать возможные антипитательные вещества.