г. Волгоград, пр. Ленина, 67
 jasko@jasko.ru
Производитель оборудования для агропромышленного комплекса
+7 (8442) 73-06-06
+7 937-103-74-80
Заказать звонок
En / Ru
Компания
  • О компании
  • История
  • Новости
Каталог
  • Оборудование для производства экструдированных кормов
    Оборудование для производства экструдированных кормов
  • Оборудование для производства кормов
    Оборудование для производства кормов
  • Оборудование для производства круп
    Оборудование для производства круп
  • Мешкозашивочные машины
    Мешкозашивочные машины
  • Пневмоперегружатели и пневмотранспорт
    Пневмоперегружатели и пневмотранспорт
  • Оборудование для производства растительного масла
    Оборудование для производства растительного масла
  • Оборудование для брикетирования
    Оборудование для брикетирования
  • Оборудование для дозирования и фасования
    Оборудование для дозирования и фасования
  • Смесители
    Смесители
  • Оборудование для производства мыла
    Оборудование для производства мыла
  • Межоперационный транспорт
    Межоперационный транспорт
Услуги
Блог
Кредит и лизинг
Материалы для скачивания
Контакты
    Компания
    • О компании
    • История
    • Новости
    Каталог
    • Оборудование для производства экструдированных кормов
      Оборудование для производства экструдированных кормов
    • Оборудование для производства кормов
      Оборудование для производства кормов
    • Оборудование для производства круп
      Оборудование для производства круп
    • Мешкозашивочные машины
      Мешкозашивочные машины
    • Пневмоперегружатели и пневмотранспорт
      Пневмоперегружатели и пневмотранспорт
    • Оборудование для производства растительного масла
      Оборудование для производства растительного масла
    • Оборудование для брикетирования
      Оборудование для брикетирования
    • Оборудование для дозирования и фасования
      Оборудование для дозирования и фасования
    • Смесители
      Смесители
    • Оборудование для производства мыла
      Оборудование для производства мыла
    • Межоперационный транспорт
      Межоперационный транспорт
    Услуги
    Блог
    Кредит и лизинг
    Материалы для скачивания
    Контакты
      +7 937-103-74-80
      En / Ru
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • О компании
        • История
        • Новости
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Оборудование для производства экструдированных кормов
          • Назад
          • Оборудование для производства экструдированных кормов
          • Пресс-экструдеры
          • Линии экструдирования
          • Участки измельчения мясокостного сырья
          • Участок шелушения сои
          • Оборудование для производства экструдированного корма для кошек и собак
          • Дробилки и измельчители
          • Агрегаты сушильные
          • Бункеры мясокостные
          • Установки охлаждения
        • Оборудование для производства кормов
          • Назад
          • Оборудование для производства кормов
          • Оборудование для производства рыбной и мясокостной муки
          • Участок шелушения овса
          • Ферментаторы
          • Дробилки
          • Грануляторы
        • Оборудование для производства круп
        • Мешкозашивочные машины
          • Назад
          • Мешкозашивочные машины
          • Машины мешкозашивочные стационарные
          • Машины мешкозапаивающие
          • Головки швейные
          • Стойки мешкозашивочные
          • Запайщики
          • Вспомогательное оборудование
          • Транспортеры и конвейеры
        • Пневмоперегружатели и пневмотранспорт
          • Назад
          • Пневмоперегружатели и пневмотранспорт
          • Пневмоперегружатели «ЖАСКО», Россия
          • Пневматические транспортеры РОМ, Польша
          • Пневмоперегружатели WALINGA, Канада (ВРЕМЕННО НЕ ПОСТАВЛЯЮТСЯ)
        • Оборудование для производства растительного масла
          • Назад
          • Оборудование для производства растительного масла
          • Линии отжима растительного масла
          • Прессы
          • Оборудование для фильтрации растительного масла
          • Оборудование влаго-тепловой обработки: жаровни
          • Оборудование для сепарации и обрушения
        • Оборудование для брикетирования
        • Оборудование для дозирования и фасования
          • Назад
          • Оборудование для дозирования и фасования
          • Комплексы для затаривания и фасовки
          • Дозаторы для фасования в открытые мешки
            • Назад
            • Дозаторы для фасования в открытые мешки
            • Дозаторы весовые ДВПВ (с вибропитателем для хорошо сыпучих продуктов)
            • Весовые дозаторы ДВШ (со шнековым питателем для трудносыпучих продуктов)
            • Весовые дозаторы ДВК (с ленточным питателем для овощей)
            • Дозаторы весовые ДВ (бюджетный вариант)
          • Дозаторы для фасования в БИГ-БЭГи
          • Дозаторы универсальные
          • Вспомогательное оборудование
        • Смесители
          • Назад
          • Смесители
          • Смесители горизонтальные
          • Смесители вертикальные лопастные
        • Оборудование для производства мыла
        • Межоперационный транспорт
      • Услуги
      • Блог
      • Кредит и лизинг
      • Материалы для скачивания
      • Контакты
      • +7 (8442) 73-06-06
        • Назад
        • Телефоны
        • +7 (8442) 73-06-06
        • +7 937-103-74-80
        • Заказать звонок
      г. Волгоград, пр. Ленина, 67
      jasko@jasko.ru
      • Главная
      • Блог
      • Экструдирование или экспандирование? Узнайте мнение специалиста.

      Экструдирование или экспандирование? Узнайте мнение специалиста.

      12 июля 2019
      // Экструдеры
      Наши заказчики часто спрашивают, в чем отличие экструдированных от экспандированных кормов. Для того, чтобы разобраться в этом, предлагаем ознакомиться со статьей, опубликованной в спецвыпуске журнала «Свиноводство». В ней достаточно подробно описаны особенности экструдирования и экспандирования кормов. Также предлагаем вам прочитать мнение нашего специалиста и узнать, в чем преимущества экструдирования перед экспандированием.

      Владимир Невдах, инженер сервисного центра компании «ЖАСКО»:
      Получить недорогой, безопасный, легкоусвояемый корм – вот основная цель процесса экструдирования. Всего этого удается достичь благодаря изменениям молекулярной структуры сырья, которые происходят во время экструдирования, а именно: разрушаются клеточные стенки зерна, изменяются химические связи, крахмал гидролизуется и превращается в простые моносахариды и декстрины. Также в результате разрушения вторичных связей высвобождаются составные части протеина – аминокислоты, разрушаются антипитательные соединения, такие как ингибиторы ферментов и гормонов, разрушаются микотоксины.
      Но все эти процессы возможно реализовать только при использовании качественного оборудования и грамотно подобранной технологии. Только при соблюдении всех необходимых условий экструдирования будет заметен результат использования экструдированных кормов: снижение себестоимости кормов, уменьшение падежа животных, повышение сохранности кормов, увеличение прироста массы животных.
      Экспандер похож на экструдер, но он создает меньший сдвиг, давление и температуру в стволе. Экструзия создает такую силу сдвига, которая является ключевым фактором деактивации антипитательных факторов, в результате происходят более интенсивные, по сравнению с экспандированием, стерилизация микробов, высвобождение природных антиоксидантов, и, наконец, увеличение усвояемости питательных веществ.

      Особенности технологии производства комбикормов
      А. Макаринская, к. т. н., доц., Е. Воецкая, к. т. н., доц., А. Лапинская, к. т. н., доц. Спецвыпуск «Свиноводство», сентябрь 2017

      Животноводство является одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса, обеспечивая производство продукции животного происхождения для удовлетворения растущих потребностей населения в основных продуктах питания.
      Успешное развитие животноводства возможно на основе развитой и прочной кормовой базы, в создании которой комбикормовая промышленность играет большую роль. Она призвана снабжать животноводческие хозяйства комбикормами высокой питательности, содержащими все необходимые для животных вещества: белки, углеводы, жиры, минеральные элементы и витамины. Увеличение производства продуктов свиноводства возможно благодаря применению новых технологий и внедрению достижений научных разработок. Одним из главных направлений повышения продуктивности свиней является полноценное кормление. То есть получение животными в сбалансированном рационе всех необходимых питательных и биологически активных веществ, смешанных в определенном соотношении для данного вида, возраста и характера продуктивности.
      В организации научно обоснованного кормления сельскохозяйственных животных комбикорма имеют важное значение. Сбалансированные по основным питательным веществам, они обеспечивают повышение продуктивности животных на 10-12%, а при обогащении их витаминами и микроэлементами эффективность их использования повышается на 25-30%.

      В настоящее время комбикормовые заводы производят комбикорма для свиней в рассыпном, гранулированном, экструдированном и экспандированном видах.
      При производстве комбикорма в рассыпном виде зерновые и незерновые компоненты подвергают очистке от некормовых отходов и металломагнитных примесей, измельчают, дозируют в соответствии с рецептом, смешивают. Комбикорм, изготовленный по такой технологии, имеет недостаточно высокую переваримость питательных веществ. Крахмал зерновых компонентов, которые занимают наибольшую часть комбикорма, находится в неудобной для усвоения организмом животных форме, особенно для молодняка свиней. Использование таких комбикормов имеет ряд недостатков: самосортирование при транспортировании и хранении, выборочное потребление компонентов животными. Наличие тонкодисперсных фракций в рассыпных комбикормах приводит к потерям корма при транспортировке и скармливании, к раздражению слизистых оболочек дыхательных путей и глаз, стрессовому состоянию животных при скармливании, низкому санитарному качеству и эффективности кормления.

      proizvodstvo kormov.jpg
      С точки зрения организации технологического процесса такой способ требует большого количества технологического и транспортного оборудования и характеризуется высокими удельными затратами электроэнергии на производство комбикорма.
      Изменения в сырьевой базе, в частности тенденция к снижению количества хлебных злаков в рационах, заражение микотоксинами зерна, мировой дефицит рыбной муки, запрет использования мясокостной муки, фальсификация и низкое качество этой группы кормовых средств, требуют использования в технологии производства комбикормов побочных продуктов других производств, нетрадиционных кормовых средств. Перспективным является использование таких кормов, как сорго, кормовые бобы, продукты переработки рапса и др., что, в свою очередь, требует решения проблем доступности питательных веществ, инактивации антипитательных и токсических компонентов. Этот вопрос приобретает особую актуальность при использовании современных пород животных, которые отличаются заданными параметрами обмена и снижением адаптационных резервов, требуют сбалансированных и доступных рационов. Также особое внимание следует уделять вопросу выращивания молодняка, особенно организации его полноценного кормления. Выращивание молодняка - важнейший этап в животноводстве, от результатов которого зависят конечные зоотехнические и экономические показатели отрасли. Биологические особенности новорожденных животных — это анатомически и функционально неразвитая система пищеварения по сравнению со взрослыми животными. До 3-недельного возраста в желудке поросят не производится соляная кислота, без которой ферменты желудочного сока (пепсин и трипсин), переваривающие белки, и липаза, расщепляющая жиры, не могут нормально функционировать. Желудочный сок молодняка лишен бактерицидных свойств, вследствие чего он подвержен желудочно-кишечным заболеваниям.

      Учитывая вышесказанное, технология производства полнорационных комбикормов должна включать этапы подготовки компонентов в соответствии с физиологическими особенностями животных, а также тепловую обработку, как сырья, так и готовой продукции.
      Высокая зоотехническая эффективность комбикормовой продукции для молодняка свиней может быть обеспеченна путем использования экструзионных технологий. Способ производства рассыпного комбикорма с экструдированными зерновыми компонентами предусматривает очистку, измельчение и обработку зернового сырья в экструдере для повышения его кормовой ценности.
      В процессе экструдирования происходят структурные преобразования биополимеров - декстринизация крахмала, что делает его более доступным для воздействия ферментов, повышается доступность аминокислот вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей, причем благодаря сравнительно невысокой температуре и кратковременной обработке сами аминокислоты не подвергаются разрушению, что приводит к улучшению переваримости компонентов. Жир также становится более доступным в результате разрыва клеточных стенок, благодаря чему увеличивается энергетическая ценность продукта. При этом значительно улучшается санитарное состояние зерна, так как под действием высокой температуры и давления почти полностью уничтожаются патогенная микрофлора и плесневые грибы. При использовании экструдированного зерна в составе рационов для молодняка свиней увеличивается переваримость сухого вещества — на 2,1%, органического - на 1,9%, сырого протеина - на 4,5%, сырого жира - на 3,8%. Скармливание свиньям на откорме комбикормов с экструдированной зерновой частью позволило повысить среднесуточный прирост массы с 516 до 584 г, при этом расход корма снизился с 5,3 до 4,8 кг на 1 кг прироста.
      svinokompleks.jpg

      Далее по технологии измельченные экструдированные зерновые компоненты дозируют с подготовленными незерновыми компонентами, смешивают и получают рассыпной комбикорм. Однако, поскольку по этой технологии тепловой обработке подвергают только зерновое сырье, готовый комбикорм имеет недостаточно высокое санитарное качество вследствие того, что такие компоненты, как мясокостная, рыбная мука и другие виды высокобелкового сырья, содержат наибольшее количество микроорганизмов.
      При производстве комбикормов для свиней также используют способ, который предусматривает применение процесса экструдирования в два этапа. На первом этапе, при экструдировании только зерновой части комбикорма, стремятся повысить переваримость и усвояемость питательных веществ зерновых компонентов. На втором этапе экструдированию подвергают полученный рассыпной комбикорм при менее жестких режимах с целью придания ему формы в виде экструдата. В результате экструдирования рассыпного комбикорма происходит его обеззараживание, улучшается санитарное качество, что очень важно для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако при таком способе производства комбикорма резко возрастают потери биологически активных веществ, поскольку тепловому воздействию подвергают и премикс, который входит в состав комбикорма. Поэтому для повышения содержания биологически активных веществ полученный экс- трудированный комбикорм направляют в специальное устройство для нанесения на его поверхность жидких компонентов (жиров, ферментов, аминокислот, витаминов и т.д.). Скармливание экструдированных комбикормов увеличивает приросты массы тела поросят до 60-дневного возраста на 6-24%.

      В конце 90-х годов ХХ столетия получил распространение процесс экспандирования и комбикормовые заводы начали выпуск комбикормов в экспандированном виде. Экспандирование позволяет изготавливать комбикорма в виде нетвердой крупки, которая не травмирует пищевод и желудок животных, не образует пыли и тем самым не вызывает налипания на органы пищеварения и дыхания в процессе поедания его животными. Такой комбикорм имеет большую поверхность частиц и пористую структуру, обеспечивающую более легкое проникновение желудочного сока и собственных ферментов в экспандат. Экспандирование происходит при более мягких режимах (температура 110°С) по сравнению с экструдированием.
      В результате использования экструдированного зерна в составе рационов для молодняка свиней увеличивается переваримость сухого вещества на 2,1%, сырого протеина на 4,5%, сырого жира на 3,8%, затраты корма на 1 кг прироста массы снижаются с 5,3 до 4,8 кг.
      Экспандирование позволяет проводить расщепление крахмала на 50%, что является целесообразным для стимулирования и развития ферментной системы поросят. Использование экспандера перед пресс-гранулятором способно увеличить на 30% производительность последнего, уменьшить в 2-3 раза износ матрицы и роликов.

      Достичь высокого продуктивного действия комбикормовой продукции для свиней невозможно без учета физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта, требований кормления и обоснования целесообразности технологических этапов подготовки компонентов, внедрения современных программ кормления.
      Назад к списку Следующая статья
      Категории
      • Брикетирование7
      • Дозаторы и комплексы фасовки8
      • Линии экструдирования33
      • Мешкозашивочные машины11
      • Пневмоперегружатели14
      • Полезные статьи16
      • Производство кормов23
      • Производство круп8
      • Производство растительного масла13
      • Транспортеры и конвейеры4
      • Экструдеры61
      Это интересно
      • Переработка отходов ресторана на оборудовании “ЖАСКО”
        15 марта 2022
      • Вам легко, потому что мы рядом
        22 февраля 2022
      • Как «ЖАСКО» превращает опилки в ценный корм
        22 декабря 2021
      • Экструдер для отходов кожевенного производства - диагностика
        14 декабря 2021
      • Апгрейд кормовых экструдеров ЖАСКО
        6 декабря 2021
      • АКЦИЯ на ЭКСТРУДЕР ПЭ-450У!
        16 августа 2021
      • «Клев будет, это мы берем на себя!» Успешный старт цеха по производству прикормки для рыбы компании «ЖАСКО»
        27 июля 2021
      • Экструдированный яблочный жом в кормах
        13 июля 2021
      • Свежая партия экструдеров
        20 мая 2021
      • Экструдирование гречневой лузги возможно
        18 мая 2021
      Теперь в Росагролизинг
      Подписывайтесь на новости и акции:
      Подписаться
      Компания
      О компании
      История
      Новости
      Каталог
      Услуги
      Наши контакты

      +7 (8442) 73-06-06
      +7 937-103-74-80
      Пн. – Пт.: с 9:00 до 17:30
      г. Волгоград, пр. Ленина, 67
      jasko@jasko.ru
      Веб-разработка - Текарт
      © 2025 Все права защищены.