технические характеристики
 
 
технические характеристики
 
 
технические характеристики

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 




English version





Видео канал



Информационный
Вестник




Программа
"Trade in"

 

 

   
ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
   
 
 
 
   
 
Для переработки каких культур предназначен маслопресс холодного отжима масла ПМХ-500?
 
На маслопрессе ПМХ-500 можно отжимать следующие культуры:
 
МАСЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА
РАСЧЕТНАЯ МАСЛИЧНОСТЬ СЕМЯН
СЕМЕНА, кг/час
ЖМЫХ, кг/час
МАСЛО, кг/час
МАСЛИЧНОСТЬ ЖМЫХА
ПОДСОЛНЕЧНИК
42 %
400
260
140
11 %
РАПС
42 %
500
340
160
11 %
ХЛОПЧАТНИК
22 %
250
200
50
13 %
СОЯ
19 %
350
315
35
10 %
ЛЕН
38 %
300
210
90
11 %
РЫЖИК
41 %
350
232
118
11 %
КУНЖУТ
50 %
400
230
170
13 %
САФЛОР
35 %
350
255
95
9 %
МАК
45 %
350
230
170
13 %
АБРИКОСОВАЯ КОСТОЧКА
42 %
250
160
90
9 %
КОНОПЛЯ
34 %
250
200
50
13 %
ЗАРОДЫШ КУКУРУЗЫ
50 %
350
240
110
13 %
ГОРЧИЦА
35 %
300
220
80
11 %
ПЕРСИКОВАЯ КОСТОЧКА
40 %
250
160
90
9 %
ТЫКВА
34 %
300
220
80
11 %
ДЫНЯ
40 %
350
232
118
11 %
 
Указанные значения являются ориентировочными и могут изменяться в зависимости от качества сырья и его подготовки.
Максимальный отжим масла из семян достигается путем использования двигателя мощностью 22 кВт.
Низкое число оборотов шнека позволяет уменьшить нагрев сырья и получить масло из семян с низкой масличностью, сохранив все питательные свойства.
   
  Каков срок службы шнеков маслопрессов ПМ-1000 и ПМ-3000?
   
 
На всех маслопрессах производимых нашей организацией установлены шнеки твердости 62-63 HRC, что обеспечивает срок службы шнека 1,5-2 года.
   
 
Для чего экструдируют соевые бобы при получении пищевого масла?
   
 
В сое содержатся антипитательные вещества (уреаза – растительный фермент, расщепляющий мочевину), которые при тепловой обработке теряют свою активность. Экструдирование позволяет нейтрализовать антипитательные вещества, снижая уровень их активности до 0,1-0,2 ед рН.
   
 
Каким образом можно определить выход растительного масла при переработке семян подсолнечника методом прессования
   
 
Выход масла – это соотношение массы полученного после отжима масла к массе исходного сырья. Определяется в процентах.
При разработке бизнес-плана выход масла можно определить в соответствии с разделом 8.2 «Норм технологического проектирования предприятий малой мощности по производству растительных масел из семян подсолнечника и рапса методом прессования» ВНТП 20м-93 (wwwcomplexdoc.ru)
 
8.2. Теоретический материальный баланс
Определение выходов продукции и отходов при переработке семян подсолнечника методом однократного окончательного прессования в %:
 
Масличность семян при фактической влажности и засоренности (М0)
44,7;
Влажность семян при исходной фактической засоренности (В0)
7;
Содержание минерального и органического сора в семенах до очистки (С0)
2,0;
Содержание минерального и органического сора в семенах после очистки (С1)
1,2;
Содержание лузги в чистых семенах (Л1)
24,9;
Содержание лузги в семенах при фактической влажности и засоренности (Л0)
24,22;
Содержание ядра в чистых семенах (Я1)
75,10;
Влажность сора (равная влажности семян) (В1)
7,0;
Лузжистость ядра (Л2)
8,5;
Вынос ядра в лузгу (Я2)
0,38;
Влажность отходящей лузги (В2)
9,7;
Влажность ядра в семенах (В3)
5,45;
Масличность отходящей лузги (М1)
2,7;
Содержание сора в лузге (С3)
0,34;
Масличность жмыха (М2)
8,8;
Влажность жмыха (В4)
5,5.
   
 
Расчеты
 
   
 
Баланс сырья
 
№ пп
Наименование
%
1.
Выход масла
42,21
2.
Выход жмыха
35,55
3.
Выход лузги
17,04
4.
Съем сора
0,81
5.
Потери влаги
4,39
 
Итого
100
   
 
Баланс масла
 
№ пп
Наименование
%
1.
Содержание масла в семенах
44,7
2.
Выход масла
42,21
3.
Потери масла:
в жмыхе
2,03
в лузге
0,46
   
 
Зачем нужна рафинация и дезодорация растительного масла?
 
Масло растительное - это получаемая из растительного сырья смесь триглициринов высших жирных кислот и сопутствующих их веществ – фосфатидов, жирных кислот, неомыляемых веществ, пигментов, одорирующих веществ.
Рафинация и дезодорация необходима для очистки растительных масел от сопутствующих веществ. Согласно ГОСТ 21314-75 «Масло растительное. Производство. Термины и определения». Рафинация растительного масла – процесс очистки растительного масла включающая операции: гидратацию, нейтрализацию, промывку, высушивание, отбеливание, фильтрование, дезодорацию или совокупность некоторых из них в зависимости от назначения масла.
Гидратация - обработка растительного масла водой, паром или солевым раствором для удаления фосфатидов и других гидрофильных веществ.
Нейтрализация - щелочная обработка растительного масла водным раствором щелочей с целью удаления свободных жирных кислот.
Промывка - удаление остатков натриевых солей жирных кислот из нейтрализованного растительного масла растворением их в воде и отделение масла от полученного раствора.
Высушивание - удаление из промытого растительного масла влаги испарением под вакуумом.
Отбеливание - удаление из растительного масла красящих веществ с помощью адсорбентов.
Дезодорация - удаление из растительного масла летучих одорирующих и вкусовых веществ отгонкой под вакуумом перегретым паром.
   
 
В чём отличие однократного прессования растительного масла от двухкратного?
 
Согласно ГОСТ 21314-75 "Масла растительные. Производство. Термины и определения" Прессование-обработка масляничных семян (или ядра, или обрушенного масляничного сырья, или мятки, или лузги) давлением, сопровождающееся уплотнением частиц и отжимом масла.
Однократное прессование - прессование на прессах однократного действия, завершающееся получением жмыха, дальнейший отжим масла из которого в данных технологических условиях невозможен или нецелесообразен.
Двукратное прессование - извлечение масла путем предварительного отжима-форпрессования с последующим окончательным отжимом - экспеллированием, с целью максимального извлечения масла. Масло первичного отжима - форпрессовое масло, отличается более высоким качеством (при сравнении его с маслом после окончательного отжима по показателям цветности, кислотного числа, перекисного числа, содержания фосфолипидов)
   
 
В чем отличие между «холодным» и «горячим» отжимом растительного масла?
 
При методе «холодного прессовании» или так называемого «холодного отжима» подавляемое сырье не подвергается предварительному нагреву. Нагрев происходит в процессе отжима в самом прессе за счет трения. Температура нагрева ниже 90С. При «горячем прессовании» подаваемое в пресс сырье предварительно нагревается до температуры выше 100С в жаровнях (или аналогичном оборудовании). При «горячем прессовании» остаточная масличность ниже, а выход масла больше, нежели при «холодном прессовании»
   
 
Возможно ли получение растительного масла из сои на выпускаемом компанией «ЖАСКО» шнековых маслоотжимных прессах?
 
На шнековых маслоотжимных прессах производимых нашей компанией производить соевое масло можно. Для получения пищевого масла сою требуется предварительно экструдировать для подавления вредных свойств данного продукта. Для получения технического масла предварительное экструдирование не требуется. В любом случае перед переработкой сою желательно измельчить.
   
   
 
© 2017 «ЖАСКО». При использовании материалов сайта ссылка обязательна