ГРАНУЛИРОВАНИЕ КОМБИКОРМОВ, КОРМОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ И БВД.*

 
Рассыпные корма и кормовые смеси, особенно содержащие много грубых компонентов, имеют ряд недостатков, отрицательно влияющих на их качество при хранении и перевозках. К ним относятся гигроскопичность, малая объемная масса и склонность к расслоению при перемещении. Самый эффективный способ устранения перечисленных недостатков – это прессование продуктов, гранулирование и брикетирование. Прессованные корма по сравнению с рассыпными обладают большей устойчивостью при хранении, сохраняют однородность смеси. Гранулированные комбикорма имеют следующие преимущества перед рассыпными: животные не всегда охотно поедают весь корм, чаще выбирают отдельные частицы. Состав же каждой гранулы одинаков, и при кормлении ими животные получают максимум питательных веществ; птицы затрачивают меньше энергии при поедании гранулированного комбикорма, чем рассыпного; потерь гранулированного комбикорма не бывает; кормушки меньше загрязняются, что повышает санитарное состояние животноводческих помещений и снижает заболеваемость животных; значительно повышается производительность труда рабочих, занятых в раздаче труда. Гранулированные комбикорма более транспортабельны, меньше подвергаются влиянию внешней среды и занимают меньшей объем, чем одноименные рассыпные корма. Поэтому можно загружать ими вагоны и автомобильный транспорт до полной грузоподъемности. Использование в животноводстве гранулированных комбикормов позволяет увеличить привесы животных на 8 – 10%, снизить расход комбикормов не менее чем на 6%. На 85 – 90 % уменьшается бактериальная обессемененность комбикормов. Гранулирование комбикормов производится двумя способами – влажным и сухим. При влажном способе комбикорм перед прессованием увлажняют до 30 – 35 % горячей водой, температурой 70 – 80 С. Гранулы получаются плотными и менее разбухаемыми в воде, что важно при вскармливании их рыбам. Однако необходимость применения сушки гранул усложняет и сдерживает их производство, поэтому в настоящее время гранулированные комбикорма вырабатывают главным образом сухим способом. Схема гранулирования комбикормов и производство крупки из гранул сухим способом приведена на рис. 5.21. Рассыпной комбикорм после взвешивания на весах 1 поступает в бункер 2, а затем, пройдя через ситовой сепаратор 3 и магнитное заграждение 4, - в надпрессовый бункер 5 . Рассыпной комбикорм гранулируют а пресс-грануляторе 6. По выходе из него гранулы охлаждаются в охладительной колонке 7.
Рис. 5.21. Схема гранулирования комбикормов сухим способом.
1 – автоматические весы; 2 – бункер; 3 – сепаратор; 4 – магнитное заграждение;
5 – надпрессовый бункер; 6 – пресс-гранулятор; 7 – охладительная колонка;
8 – измельчитель гранул; 9 – просеиватель гранул.

После охладительной колонки гранулы просеиваются на просеивателе 9, где отделяются мучнистые частицы и крошки.
При выработке гранулированных комбикормов для цыплят гранулы по выходе из охладительной колонки дробят на специальных вальцах 8, а затем просеивают на сепараторе.
Схема установки для гранулирования комбикормов (рис. 5.22) состоит из: 1 – питателя, 2 – смесителя; 3 – пресс-гранулятора. Комбикорм поступает в питатель 1 , являющийся регулятором производительности пресс-гранулятора, которая зависит от частоты вращения шнека-питателя. Затем комбикорм  подвергается обработке в смесителе 2 сухим паром при температуре 120 – 140 С.

Рис. 5.22 Схема пресс-гранулятора:
1 – питатель; 2 – смеситель; 3 – узел прессования
Паровая система, обслуживающая установку, состоит из паропровода с аппаратурой, регулирующей рабочие параметры пара. При сухом гранулировании рассыпной комбикорм обрабатывается сухим паром, подаваемым в смеситель пресса, давлением 0,35 – 0,40 МПа. После перемешивания пропаренный комбикорм направляется в прессующую камеру. Влажность гранул при выходе из нее – 16 – 17 % температура гранул – 50 – 80 С. После охлаждения в охладительной колонке влажность гранул должна быть не более 14%, а температура не более чем на 5 – 10 С выше температуры окружающей среды. Выработка гранулированных комбикормов и БВД возможна без применения пара при использовании соленого гидрола, мелассы, кукурузного экстрата и других жидких связующих добавок. После охлаждения гранулы просеивают на машинах с установкой полотна решетного типа 1 № 20 – 25 или сеткой проволочной № 1,6 – 2 для отделения крошки и мучнистых частиц и подают в склад готовой продукции по массе. Гранулы вырабатываю диаметром: 2,5; 3; 5; 8; 10; 12; 17 и 19 мм. Наиболее выгодно производство крупных гранул диаметром 10 – 19 мм. При изготовление гранул меньшего размера значительно снижается производительность прессов и увеличивается расход энергии. Для кормления птиц и особенно цыплят необходимы мелкие гранулы. Использование дробленных гранул при выращивании цыплят способствует большему потреблению корма, лучшему его усвоению, поэтому их производство имеет важное значение. Измельчают гранулы на вальцовых измельчителях специальных конструкций, а иногда применяют обычные мельничные вальцовые станки.

________________________________________

*См.: Чеботарев О.Н., Шаззо А.Ю., Мартыненко Я.Ф. Технология муки, крупы и комбикормов. – М: ИКЦ «МарТ», Ростов-н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. – С. 627 – 630.


© 2009-2017 «ЖАСКО». При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности