ЭКСТРУДИРОВАНИЕ - ПУТЬ К ПОЛНОЦЕННЫМ КОРМАМ

 
В последние годы в производстве кормов все шире применяется экструзионная  обработка зерна. Во всех странах с развитым и эффективным сельским хозяйством производство высокопитательных и легкоусвояемых зерновых кормов с помощью экструзионных технологий уже давно стало традиционным и обыденным делом. При такой уникальной обработке практически удваивается питательная ценность зерна. Использование экструдеров в кормопроизводстве дает возможность хозяйствам абсолютно реально увеличить ежедневный привес скота на 50–60 % и повысить ежедневные надои молока в 1,5–1,7 раза. При этом за счет полного обеззараживания корма заболеваемость животных сводится к минимуму.
Экструдирование – наиболее эффективный способ повышения питательной ценности зерновых и зернобобовых компонентов кормовой массы. В процессе приготовления корма зерно подвергается кратковременному, но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействию за счет высокой температуры 110-160 °С, давления 50 атм и сдвиговых усилий в винтовых рабочих органах экструдера, в результате чего происходят структурно-механические и химические изменения исходного сырья. За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит “взрыв” (увеличение в объеме) продукта, что делает его более доступным для воздействия ферментов желудка животных, а также повышает усваиваемость до 90%. В процессе экструдирования крахмал распадается на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается, а витамины и аминокислоты, содержащиеся в злаках, благодаря кратковременности процесса сохраняются практически полностью.
Кроме того, на процесс экструдирования практически не влияют такие факторы как влажность перерабатываемого продукта и засоренность семенами других культур.  Другими словами, минуя процесс сушки и сортировки, производится великолепный корм для скота. Единственное требование к сырью при экструдировании, это отсутствие земли, камней, соломы и прочего механического мусора в зерне.
Даже обработка влажного залежалого зерна, уже имеющего запах аммиака, превращала зерносмесь в прекрасный корм.
При экструдировании  зерна и зерноотходов, половина работы желудка животного выполняется экструдером и поэтому энергия корма целиком идет на строительство организма животного.
Экструдированные корма незаменимы при откорме молодняка животных : свиней, лошадей, КРС, кроликов и т.д.. Как показывает практика -  90% гибели молодняка происходит из-за болезней кишечно-желудочного тракта, либо инфекций, занесенных через пищеварительную систему. Животное в раннем возрасте наименее защищено именно здесь. Экструдированные  корма практически стерильны даже  после 3-4 месячного хранения в обычных складских условиях. Даже мясокостная мука – наиболее подверженная бакобсеминению, при хранении (введенная в экструдат) не меняет своих свойств.
При кормлении молодняка экструдированными кормами  гибель животных от кишечно-желудочных заболеваний снижается в 1,5-2 раза. Но и в дальнейшем при переходе на грубые корма животное в раннем возрасте, не измученное кишечными расстройствами, значительно обгоняет своих сверстников в росте.
При влажности комбикорма 12-14% естественное разложение витаминов происходит значительно интенсивнее, чем в экструдатах (7-9%). При экструдировании воздействие высоких температур происходит по длительности 10-12 сек., за этот период времени витамины не подвергаются разрушению. Из практических наблюдений за животными, особенно поросятами, специалисты прекрасно знают, сколько комбикорма при кормлении выбрасывается в подстилку из кормушки, а это 5-8% от общего веса корма. С экструдированными кормами этого не происходит, поскольку животное не «зарывается» в корм, ему удобно поедать корм с поверхности кормушки. Вследствие этого запыленность помещения значительно снижается, что позволяет продлить срок эксплуатации механизмов, электрооборудования, создать лучшие условия для персонала.
Для реализации данного процесса ЗАО «ЖАСКО» предлагает использовать пресс-экструдеры собственного производства производительностью от 100 до 1250 кг в час.  По результатам оценки эффективности переработки зерновых продуктов в различных технологических условиях эти экструдеры ни в чем не уступают зарубежным аналогам. 
Данные агрегаты предназначены для экструдирования зерна, кукурузы, гороха и сои с последующим использованием экструдата как сырья для получения кормосмесей.  
Более подробную информацию по производимому экстузионному оборудованию можно получить в отделе сбыта ЗАО «ЖАСКО»  по телефонам  (8442) 50-66-40, 50-66-36,  73-06-06 или на сате www.extrutec.ru
Пресс-экструдер, до 100 кг/час
 
 
Пресс-экструдер, до 150 кг/час
 
 
ПЕ-250, ПЕ-250С и ПЕ-250У
Пресс-экструдер, до 250 кг/час
 
 
ПЕ-500
Пресс-экструдер, до 500 кг/час
 
 
ПЕ-1250У
Пресс-экструдер, до 1250 кг/час

© 2009-2017 «ЖАСКО». При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности